Дела милосердия – главная традиция праздника святой Пасхи
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Первое воскресенье Великого поста – Торжество Православия. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты
«Бессмертный полк» Православной Церкви Казахстана
Праздник Крещения Господня в Уральской епархии. Священнослужители освятили воды реки Урал и Каспийского моря

19 января 2023 года, в праздник Святого Богоявления, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра архиепископ Антоний (Москаленко) совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе во имя Архистратига Михаила города Уральска. Накануне Его Высокопреосвященство возглавил в соборе праздничное вечернее богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального Михаило-Архангельского собора архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев) и соборное духовенство.

В соответствии богослужебным уставом и сложившейся традицией после заамвонной молитвы настоятель кафедрального собора архимандрит Феодосий со священнослужителями совершили крестный ход на реку Урал для Великого освящения воды.

В завершение Литургии и чина освящения воды владыка Антоний обратился к прихожанам с проповедью о значении праздника Богоявления и окропил великой агиасмой всех молящихся.

В ночь с 18 на 19 января в Покровском женском монастыре состоялась ночная Божественная Литургия, которую совершил клирик обители игумен Дорофей (Дильманаев) в сослужении диакона Артемия Рыбальченко.

За Литургией молилась настоятельница обители игумения Варвара с сестрами монастыря.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» был совершен крестный ход на реку Чаган, где состоялся чин Великого освящения воды, после которого было организовано для всех желающих погружение в «иордань».

В Актау в праздник Богоявления после Литургии в Благовещенском храме воды Каспийского моря освятили настоятель церкви протоиерей Александр Пушилин и протоиерей Сергий Понич. При поддержке местных органов власти были организованы традиционные крещенские купания.

В Атырау в Крещение Господне воды реки Урал освятил настоятель Успенского собора протоиерей Александр Козулев.

По материалам информационной службы Уральской епархии.

 

Новости епархий