Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Алма-Аты
Второе воскресенье Великого поста. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Служение епископа Геннадия в день памяти преподобных отцов, в подвиге просиявших, и неделю сыропустную
День рождения епископа Тимона (Русанова) почтили в Костанайской епархии

11 августа 2023 года. Город Костанай. Духовенство Костанайской епархии почтило день рождения первого архипастыря земли Кустанайской – епископа Тимона (Русанова). Приснопамятный владыка родился 11 августа (29 июля) 1872 года в селе Медведское Челябинского уезда Оренбургской губернии.

На месте захоронения иерарха, на кладбище в районе «Аэропорт», по благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра заупокойную литию совершил секретарь епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа).

Почтить память исповедника веры и подвижника благочестия собрались священнослужители и верующие.

В настоящее время в Костанайской епархии ведется работа по подготовке к канонизации епископа Тимона. В 2022 году в Костанае был открыт духовно-культурный центр, который носит имя первого архипастыря земли Кустанайской.

«Течение времени отдаляет нас от тех страшных лет, когда богоборческая власть проводила по всей стране политику тотального уничтожения Православной Церкви. Нынешнее молодое поколение священнослужителей и мирян, по счастью, уже не имеет печального опыта переживания тех горестей, с которыми неизбежно приходилось сталкиваться тем, кто решался открыто исповедовать веру Христову в атеистическое время. Но, слава Богу, память о страдальцах за Евангельскую истину жива, их почитание в православном народе год от года возрастает.
Епископ Кустанайский Тимон (Русанов) в ту тяжелую эпоху восприняв крест архипастырского служения, стал одним из столпов веры и благочестия, борцом с безбожием и расколом, бесстрашным проповедником правды Божией и обличителем неверия. Всматриваясь в образ приснопамятного святителя, изучая детали его жизни, анализируя поступки и особенности характера, мы вдохновляемся нетленной красотой горнего мира, которая нам является в его личности, и стремимся приблизиться к духовной радости богообщения, которую стяжал иерарх. «Любовь Божия, озаряющая праведника, излучаясь уже от него, может быть созерцаема и другими, не достигшими духовности людьми», – говорит священник-философ отец Павел Флоренский.
Ныне, в эпоху обострения конфликтов и противоречий, умножения ненависти и злобы, всем нам особенно важно, вдохновляясь примерами наших благочестивых и мужественных предшественников, не забывать о своем призвании быть миротворцами, являть доброту и любовь, отзывчивость и милосердие, свидетельствовать о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6)»
. Из слова митрополита Александра в память епископа Тимона (Русанова).



По материалам сайта Костанайской епархии kst-eparhia.kz

Новости епархий