«День защиты нерожденных детей». Статья руководителя направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Чимкента. В Южный Казахстан принесена Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение»
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашина
Поминальная суббота Великого поста. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялось отпевание А.И. Москалева – многолетнего активного прихожанина и воспитателя воскресной школы

31 октября 2023 года. Алма-Ата. В Вознесенском кафедральном соборе состоялось отпевание генерал-майора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в отставке Александра Ивановича Москалева.

Многие годы Александр Иванович вместе со своей супругой Татьяной Константиновной являлись активными прихожанами Вознесенского собора Южной столицы. Он принимал участие в воспитательно-патриотической работе с коллективами воскресной школы собора и молодежного просветительско-образовательного проекта «Светлица».

Отпевание почившего совершил его духовный наставник – протоиерей Александр Иевлев.

За заупокойным богослужением молились супруга, сын и родственники А.И. Москалева. В храме присутствовали бывшие сослуживцы и коллеги.

Протоиерей Александр передал соболезнование родным и близким почившего от Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Александр Иванович Москалев погребен с воинскими почестями на городском кладбище Алма-Аты.

А.И. Москалев родился 2 августа 1940 года на территории России. Воинскую службу начал в 1959 году, после окончания в 1966 году Алма-Атинского пограничного училища прошел славный путь офицера от заместителя начальника заставы до Первого заместителя Командующего пограничными войсками независимого Казахстана. С 1978 по 1983 годы командовал Маканчинским пограничным отрядом КВПО КГБ СССР. Был награжден орденом Красной Звезды, многими другими наградами СССР и Республики Казахстан. После выхода в отставку в 1995 году, Александр Иванович продолжил работать в Академии пограничной службы КНБ РК в качестве профессора кафедры пограничной службы, где передавал свой богатый опыт молодому поколению стражей рубежей Отечества.

В памяти духовенства и прихожан Вознесенского собора он останется как искренне верующий, благочестивый и очень скромный человек. Его уважали педагоги и любили воспитанники воскресной школы и участники проекта «Светлица».

Вечная и благодарная память новопреставленному рабу Божию Александру.

Новости епархий