Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Михаило-Архангельский собор Кокшетау. Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в главном храме Кокшетауской епархии
Руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых принял участие во встрече, посвященной теме подвига новомучеников в литературе для юношества и подростков
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Павлодарскую епархию
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Надеждинской
Освящены купола для строящегося Александро-Невского храма Южной столицы

28 сентября 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил чин освящения новосооруженных куполов строящегося Александро-Невского храма города Алма-Аты, расположенного на территории прихода в честь великомученицы Параскевы.

Архипастырю сослужили: настоятель Параскевинской церкви протоиерей Иоанн Лопатин, иерей Андрей Шилов и диакон Алексей Канушин.

На богослужении присутствовали прихожане и благодетели храма, ответственные за строительство специалисты.

По окончании освящения владыка Нектарий поздравил собравшихся со значимым событием в жизни прихода и призвал горожан вносить посильную лепту в дело строительства дома Божьего.

Всем молящимся иерарх преподал благословение.


«Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его» (Пс.26:4) – восклицает псалмопевец Давид. Отправной точкой в истории сооружения церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского стала инициатива, проявленная паствой Свято-Параскевинского прихода Алма-Аты, на территории которого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было решено начать строительство. 10 ноября 2015 года Глава Митрополичьего округа совершил чин освящения креста и закладного камня в основание будущего храма.

Проект здания был выполнен компанией ТОО ГорПроектСтрой (главный архитектор – Жанабай Шарапиев). Генеральным подрядчиком выступила строительно-монтажная фирма Art Stroy System.

Ответственные за возведение специалисты предложили соединить Параскевинский и Александро-Невский храмы в единый комплекс. Для осуществления данного замысла требовалось создание внешнего и внутреннего объединяющих начал, поскольку различия стилей сооружений были видны невооруженным взглядом. В архитектуре действующей церкви использовался эклектичный набор элементов разных эпох и направлений русского храмового зодчества. Влияние Владимиро-суздальской школы можно увидеть по полукруглым закомарам стен. Пристроенные объемы с трехлопастными ниспадающими сводами говорят о «Новгородском» веянии. Колокольня несет в себе черты соборов города Москвы. Будущий же Александро-Невский храм был запроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами.

По мысли архитекторов одним из решений, способствующих гармоничности будущего храмового комплекса, станет отделка на фасаде новой церкви лепнины – пилястров, завершающихся закомарами, равномерно выстроенными в нефы, центральный из которых шире и выше. Важной особенностью внешнего облика здания станет колоннада, которая создаст единое храмовое пространство.

Общий вход двух зданий – рундук – можно назвать главным объединяющим элементом. Идея конструкции удачна как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения. Это решение позволит обеспечить целостность и сохранность сооружений при возможной сейсмической активности. Также при возведении собора будет использована новейшая технология компенсационных свай, которая в совокупности с пристройкой обеспечит полную безопасность и монолитность здания в случае угрозы землетрясения.

Центральный купол и барабан в сочетании друг с другом будут выполнены максимально облегченными, что позволит обеспечить целостность сооружения в случае высокой сейсмической активности. В основании центрального барабана планируется построить восьмигранный сферический купол витражной системы – стеклянный плафон. Конструкция позволит свету из оконных проемов беспрепятственно попадать в центральный потолочный декор верхнего освещения, образуя так называемый «круг света».

Храм вместимостью пятьсот человек будет увенчан пятью куполами, символизирующими Господа и четырех апостолов-евангелистов. На прилегающей к церкви территории планируется создание сквера памяти жертв трагедии в Кемерово.

Строительство, которое осуществляется на средства благотворителей и пожертвования прихожан, предположительно завершится к 2022 году.

Служение и деятельность Архиереев Епархий