Празднование памяти небесного покровителя города Петропавловска
Епископ Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В казахстанской столице состоялась встреча митрополита Александра с Верховным муфтием Республики
Казахстанский Митрополичий округ обрел новую святыню
Митрополит Александр поздравил Н.А. Назарбаева с Днем духовного согласия Республики Казахстан

18 октября 2018 года – День духовного согласия народа Республики Казахстан.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву поздравительный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Этот праздник, учрежденный по Вашей инициативе в первые годы независимости Казахстана, стал символом единства многонационального и многоконфессионального народа Республики.

В одном из своих выступлений Вы сказали такие слова: «Основу духовной культуры любого народа составляет стремление к миру, согласию и справедливости. Укрепление духовных начал, присущих многонациональной казахстанской культуре, – это важная часть государственной политики».

Сегодня, опираясь на вечные и непреходящие истины – человечность, взаимопонимание, уважение друг к другу, мы бережно храним мир и согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан.

С древних времен и до наших дней две ведущие конфессии страны – Православие и Ислам ханафитского мазхаба – являются духовными столпами Казахстана. Сформированные за годы суверенитета плодотворные государственно-конфессиональные отношения способствуют укреплению могущества Республики и упрочнению гражданского общества. Важнейшей задачей Православной Церкви Казахстана всегда была и остается поддержка инициатив, направленных на сохранение братолюбия и добрососедства между представителями разных национальностей и религий.

Дай Бог, чтобы в нашем государстве люди разных национальностей, культур и верований всегда имели возможность мирно жить и совместными усилиями трудиться на благо родного Казахстана».

Церковь и Государство