В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
День памяти святителя Филарета Московского – небесного покровителя Алма-Атинской духовной семинарии – молитвенно почтили в Южной столице Казахстана
Отдание праздника Святой Пасхи. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий совершил отпевание старейшего клирика Астанайской и Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина

21 октября 2018 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего округа, совершил Божественную Литургию в Никольском соборе города Алма-Аты и отпевание новопреставленного старейшего клирика епархии митрофорного протоиерея Андрея Бурдина, почившего 19 октября.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Никольского храма, благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятели и клирики храмов Алма-Атинской епархии. 
По окончании Литургии епископ Геннадий произнес слово в память о новопреставленном протоиерее Андрее. 

Было оглашено соболезнование митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. «В любом возрасте велика и невосполнима утрата родного и любимого человека, однако наша скорбь об усопших не должна перерастать в унылое состояние духа. Именно в такие жизненные моменты, когда нам приходится переживать скорбные испытания, своей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. «Никто пусть не боится смерти, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – ибо освободила нас смерть Спасителя». Мы верим, что с момента Воскресения Господа нашего Иисуса Христа смерть для человека стала лишь успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих в Него день, когда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:4).

По предначертанию всеблагого Промысла Божия почивший без малого шестьдесят лет служил в священном сане у престола Божия, из них почти сорок лет он являлся клириком Никольского собора города Алма-Аты. И в эпоху административных преследований за веру, и в годы духовного возрождения нашей страны, отец Андрей неленостно трудился к пользе церковной, свои силы и таланты употребляя на свидетельство об истинности и красоте Святого Православия. Будучи талантливым художником, он расписывал интерьеры храмов, в числе которых – старинный Никольский собор Южной столицы. Ему довелось стать участником создания Алма-Атинского духовного училища, трудиться членом епархиального суда, воспитывать молодые поколения священнослужителей, обращаться со словом назидания к детям и молодежи. В памяти всех, кто с ним общался, протоиерей Андрей останется как мудрый, трудолюбивый и ответственный пастырь, хранитель старинных благочестивых традиций.

Искренне разделяя Вашу скорбь и выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении новопреставленного митрофорного протоиерея Андрея в небесных обителях – там, где «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Всещедрый Бог по неизреченной милости Своей да примет с любовью душу новопреставленного протоиерея Андрея в Своем блаженном Царстве», - говорилось в надгробном слове Главы Православной Церкви Казахстана.

Затем Управляющий делами Митрополичьего округа совершил чин отпевания почившего пастыря.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, прихожане Никольского собора и храмов Южной столицы, родственники и духовные чада усопшего протоиерея.

Протоиерей Андрей Бурдин погребен у алтаря Казанского собора Алма-Аты.

Служение и деятельность Архиереев Епархий