Освящена нижняя церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» строящегося Никольского храма поселка Иргели
В день памяти врачей-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Научно-клинический центр оториноларингологии Министерства здравоохранения России
Состоялись вступительные экзамены в Алма-Атинскую духовную семинарию
Рождественские торжества в Петропавловской епархии
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Христова

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа – совершили богослужения праздника Рождества Христова в храмах города Алма-Аты.

6 января 2019 года, в неделю святых отец, навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), епископ Нектарий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Христорождественском соборе.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

В завершение Литургии архипастырь совершил великую вечерню, по окончании которой перед иконой праздника были пропеты тропарь и кондак Рождества.

Его Преосвященство обратился к верующим со словами проповеди.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Нектарий возглавил в храме Христа Спасителя служение Божественной Литургии святителя Василия Великого.

Иерарху сослужили: ключарь храма протоиерей Александр Гайченя, председатель Общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, иерей Петр Андрусенко, иерей Димитрий Режепа, диакон Алексей Канушин, иеродиакон Стефан (Попов), иеродиакон Иннокентий (Струнов).

Праздничные песнопения исполнил хор храма Христа Спасителя под управлением С. Шкуриной.

По запричастном стихе были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения владыка Нектарий поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова и произнес слово архипастырского поучения.

7 января после окончания поздней Божественной Литургии на площади перед собором состоялись народные гуляния.

6 января, в Навечерие Рождества Христова, епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), клирик Вознесенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Смирнов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, протодиакон Михаил Спельник, клирики храма и города Алма-Аты.

По отпусте Литургии была совершена великая вечерня, в завершение которой при пении тропаря праздника на центр храма была торжественно изнесена свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

После богослужения иерарх обратился к молящимся с архипастырским словом.

Вечером того же дня владыка совершил в Софийском соборе великое повечерие с литией и утреню Рождества Христова. Во время чтения праздничного канона верующие были помазаны освященным елеем.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова, епископ Геннадий возглавил Божественную Литургию в главном храме Иверско-Серафимовской обители.

Управляющему делами Православной Церкви Казахстана сослужило соборное духовенство и клирики храмов Южной столицы.

Богослужебные песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные православные горожане.

Гостем праздника стал генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Евгений Петрович Бобров.

По запричастном стихе иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Рождественское послание Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Духовенство и хор совершили славление перед иконой Рождества, исполнив тропарь, кондак и величание праздника.

Епископ Геннадий обратился к духовенству и верующим со словами поздравления с торжеством пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

7 января, в праздник Рождества Господа Иисуса Христа, в главном храме Иверско-Серафимовского женского монастыря была совершена Рождественская великая вечерня с участием всего духовенства Алма-Атинской епархии.

Поздравить православных верующих в Софийский собор прибыл руководитель управления по делам религий Южной столицы А.Р. Есенбеков.

 

Служение и деятельность Архиереев Епархий