Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Божией Матери – представлена православным верующим
В алма-атинском Доме ветеранов состоялся концерт Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника
Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Состоялось заключительное в 2016 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Митрополит Александр принял участие в XVII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий

9 октября 2018 года. Астана. В рамках подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий состоялось заседание Секретариата данного форума.

Мероприятие прошло под председательством Спикера Сената Парламента Казахстана, Руководителя Секретариата Съезда Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

В работе Секретариата принял участие Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В числе участников заседания: министр общественного развития Республики Казахстан Д.А. Калетаев, заместитель руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Н. Ашикбаев, уполномоченный по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий – вице-министр общественного развития Б.С. Арын; секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай кажы Ораз; апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт; архиепископ-митрополит римско-католической архиепархии в Астане Томаш Пэта;  заведующий отделом по связям с исламом Папского совета по межрелигиозному диалогу Святого Престола монсеньор Халед Акаше; епископ Бэдфорда, представитель Главы Англиканской церкви Ричард Аткинсон; глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян; руководитель Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан архиепископ Юрий Новогородов.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, К.-Ж.К. Токаев подчеркнул, что во все времена в истории человечества религия играла особую роль во внутренней политике и международных отношениях. Сегодня, в XXI веке, духовное развитие продолжает занимать важное место во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни. Глава Сената акцентировал внимание на колоссальных переменах, изменивших геополитическую и геоэкономическую обстановку, что привело к обострению таких чувствительных тем, как социальное неравенство, межэтническая и межрелигиозная нетерпимость. «Противопоставление различных вероисповеданий, совершение деяний под видом «поиска Бога» создали новые очаги напряженности и открытых конфликтов», - сказал спикер. Он предостерег от псевдорелигиозных ценностей, прикрываемых под ложными лозунгами, которые стали смертоносным оружием в руках идеологов террора. «Умело спекулируя на культурных и религиозных отличиях и пользуясь малограмотностью социально уязвимых слоев населения, деструктивные силы создали фанатичную среду среди своих последователей», - отметил К.-Ж.К. Токаев.

По мнению Председателя Сената, средства массовой информации в погоне за резонансными новостями в попытке привлечь аудиторию, существенно способствовали распространению вируса нетерпимости и ненависти к представителям других вероисповеданий в обществе. Поэтому сейчас, считает руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, как никогда значительна роль духовных лидеров, которые могут пролить свет на истинную суть религии, посвященную созиданию, а не разрушению. «Только духовное и нравственное просвещение, ведущее к раскрытию исконного смысла веры, способно укрепить толерантность и сплоченность любого гражданского общества», - подчеркнул Касым-Жомарт Кемелевич в своем выступлении. В этой связи, дальнейшее обеспечение диалога и согласия духовных лидеров и их последователей является важнейшей доминантой долгосрочной стабильности на планете. Казахстан известен уникальной моделью межэтнического и общественного согласия, и предоставление нашей страной площадки для совместного поиска путей решения международных конфликтов, укрепления принципов толерантности и взаимопонимания вполне закономерно, - отметил глава Сената.

«Благодаря дальновидной и мудрой политике Лидера нации, наша страна достигла немалых успехов на пути к амбициозной цели по вхождению в 50 наиболее развитых государств мира. Сегодня Казахстан переживает новую волну своей эволюции – идеологическую трансформацию», - сказал К.-Ж.К.Токаев. По мнению Председателя Сената, главным лейтмотивом, который лег в основу духовной модернизации, стало назидание Президента Нурсултана Назарбаева, «об «открытости и восприимчивости к лучшим достижениям, которые имеются в современном мире, что корреспондируется с целями и задачами Съезда».

Спикер поблагодарил участников Секретариата за огромный вклад в популяризацию благородных инициатив Съезда на международной арене и пожелал плодотворной работы.

Участники заседания одобрили повестку дня Третьего заседания Совета религиозных лидеров, обсудили проект итогового документа VI Съезда (Декларация), а также сроки проведения VII Съезда и очередного заседания Секретариата. Оно состоится в сентябре 2019 года, следующий VII Съезд лидеров мировых и традиционных лидеров пройдет в Астане в 2021 году.

С использованием материалов портала: religions-congress.org

Межрелигиозный диалог