Состоялся торжественный прием от имени Генконсульства России в честь празднования Дня Победы
Стали известны победители интернет-карусели «Над Днепровскими курганами»
Служение Главы Православной Церкви Казахстана в праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в отпевании епископа Царскосельского Маркелла

16 марта 2019 года. Санкт-Петербург.  В субботу 1-й седмицы Великого поста митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры и совершил отпевание новопреставленного епископа Царскосельского Маркелла.

Главе Санкт-Петербургской митрополии за Литургией и чином отпевания сослужил епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Также Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Амвросий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, ректор Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии епископ Петергофский Серафим, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Перед началом отпевания митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной епископа Царскосельского Маркелла и произнес надгробное слово.

Собором иерархов и духовенства было совершено отпевание усопшего.

Проститься с почившим архипастырем пришли клирики и миряне, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, представители государственных органов власти, священнослужители традиционных конфессий.

Погребение новопреставленного епископа Маркелла состоялось на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Фото и материалы сайта Санкт-Петербургской митрополии mitropolia.spb.ru

Епископ Геннадий за поминальной трапезной обратился к присутствующим со словом, в котором поделился воспоминаниями о покойном архипастыре. В частности, владыка отметил, что познакомился с почившим в 1987 году, когда поступил в духовную семинарию в городе на Неве. «Будущий епископ, а тогда игумен Маркелл преподавал в духовной школе Общецерковную историю. В 1990 году архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположил меня в сан священника, после чего мне было определено совершать служение в Спасо-Преображенском соборе Северной столицы, где также нес пастырское послушание игумен Маркелл. Он мне был наиболее близким по духу священником, учил благоговейно совершать богослужения, разъяснял особенности и нюансы в совершении треб на дому. Наше общение продолжилось и после завершения моего священнического делания в Санкт-Петербурге, когда меня, окончившего духовную академию, священноначалие направило на служение в Костромскую епархию.
Епископ Маркелл был крайне немногословен, всегда сосредоточен; казалось, что он все время находится в раздумьях и размышлениях. Но очень часто владыка поражал окружающих каким-либо точным, метким и трезвым замечанием. Давал справедливые и емкие оценки событиям, происходящим в современном мире, был очень разборчив в людях, глубоко переживал за несовершенство и нестроения в церковной жизни. Почивший архипастырь воспитал немало молодых людей – будущих священников и иеромонахов, пользовался большим авторитетом в Санкт-Петербурге, особенно близко дружил с многими спортсменами. В начале 2000-х в жизнь владыки Маркелла прочно вошел Афон, где он много и часто бывал. Уверен, что именно Афон воспитал в нем такую твердость духа и безраздельное упование на Бога, которое он явил во дни борьбы с тяжелой болезнью. Знаю, что многим людям теперь будет не хватать общения с владыкой, которое ничем восполнить уже не удастся, но светлая память о нем навсегда сохранится в поколениях православных христиан Санкт-Петербурга и других городов», - произнес в своем поминальном слове епископ Геннадий.

Служение и деятельность Архиереев Епархий