Навечерие Богоявления. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение в Софийском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и министр общественного развития Республики Казахстан обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
Епископ Геннадий вручил медаль «145-летие учреждения Туркестанской епархии» главному редактору журнала «Веди» В.П. Печуевой
Неделя 2-я Великого поста. Епископ Нектарий совершил освящение колоколов для строящегося Михаило-Архангельского храма села Тургень и часовни святых благоверных князей Петра и Февронии

24 марта 2019 года – неделя 2-я Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в приходском доме, расположенном на территории строящегося Михаило-Архангельского храма села Тургень Алма-Атинской области.

Архипастырю сослужили настоятель церкви Архангела Михаила иеромонах Варсонофий (Ларионов) и диакон Алексей Канушин.

Для духовного укрепления и молитвенного поклонения верующих в храм была доставлена икона святителя Григория Паламы с частицей его честных мощей.

За Литургией молились православные жители села и близлежащих населенных пунктов.

По заамвонной молитве епископ Нектарий обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о житии и архипастырских трудах святителя Григория Паламы.

По окончании богослужения иерарх совершил освящение набора колоколов для Михаило-Архангельского храма.

Колокола по благословению митрополита Александра изготовлены на известном московском колоколитейном заводе ЛИТЭКС. Средства пожертвованы благотворителями Алма-Атинской епархии и прихожанами Михаило-Архангельской церкви. Набор состоит из 13 колоколов; вес самого большого составляет 820 килограмм.

До возведения колокольни колокола размещены на временной звоннице.

После совершения уставных молитв Его Преосвященство окропил колокола святой водой. Было возглашено многолетие строителям храма и благотворителям, пожертвовавшим средства на создание колоколов. Викарий Астанайской епархии осенил участников богослужения напрестольным крестом.

Затем епископ Нектарий освятил венчальную часовню во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которая была возведена на территории Михаило-Архангельского храма в 2018 году. Молитвенный дом в селе Тургень является пока что единственным в Казахстане сооружением подобного рода, посвященным покровителям семьи и брака.  


6 февраля 2018 года в 14:30 в храме во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень произошло возгорание. В ликвидации были задействованы пожарные ближайшей пожарной части; на помощь в тушении огня прибыли священнослужители, прихожане и местные жители. Однако вовремя потушить храм так и не удалось. Здание из деревянных конструкций сгорело практически полностью.

По благословению митрополита Александра трудами прихожан во главе с настоятелем иеромонахом Варсонофием (Ларионовым) осуществляется возрождение святыни. В настоящее время возведены боковые стены храма на высоту 7 метров, в центральной части – на 9 метров.

Пожертвования на восстановление храма можно отправить на указанные счета:

QIWI Кошелёк: +77072157970
Номер банковской карты: 4042 4289 0606 5052

Банковский счет:

МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПРИХОД АСТАНАЙСКОЙ И АЛМАТИНСКОЙ ЕПАРХИИ МПРО

БИН: 880140000054
Текущий счет (IBAN счет) в KZT KZ20965T221202668008
Банк: Филиал АО «ForteBank» г. Каскелен
БИН Банка: 070141003095

Служение и деятельность Архиереев Епархий