В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Серафима (Разгуляева)
Состоялась рабочая встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана в РК
Неделя Торжества Православия. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Престольный праздник храма Царственных страстотерпцев в поселке Карабулак отметили служением ночной Литургии

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года, в празднование памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии в единственной в Казахстане Страстотерпческой церкви на митрополичьем подворье в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области состоялись престольные торжества.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра богослужение возглавил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

При храме действует подворье алма-атинского Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Богоявленского храма села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко; клирик Страстотерпческого храма иеромонах Савва (Кульбакин); клирик Казанского храма города Алма-Аты диакон Георгий Рублинский; клирик Вознесенского кафедрального собора Южной столицы, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Митрополичьего округа диакон Евгений Есауленко; диакон Вячеслав Соломатин.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; паломники из Алма-Аты, городов и сел Алма-Атинской области.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского собора Иверско-Серафимовской обители под управлением О. Шульженко.

В завершение богослужения был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам, по окончании которого епископ Геннадий поздравил прихожан храма с престольным торжеством и обратился с проповедью о значении подвига святых Царственных страстотерпцев.


Церковь в поселке Ключи является первым и пока что единственным храмом в Казахстане, посвященным святым Царственным страстотерпцам и представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых.

В 1843-1852 годах после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д.И. Гримм, М.В. Васильев.

В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южном побережье.

Служение и деятельность Архиереев Епархий