Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау
Для участия в форуме «Радость Слова» в Алма-Ату прибыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент
В Алма-Ате состоялось первое заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства
Состоялась творческая встреча писателя Владимира Николаевича Крупина с православной общественностью Южной столицы
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины

11 августа 2019 года – день памяти святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, Аксайских.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье – месте иноческих подвигов и мученической кончины святых иеромонахов.

Его Преосвященству сослужили: наместник обители игумен Трифон (Печковский); председатель Общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров; клирик храма Архангельского Чудова подворья Серафимо-Феогностовской мужской пустыни иеромонах Иакинф (Катан); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); клирик храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Туймебаева Алма-Атинской области, сотрудник православной Обители милосердия иерей Андрей Распопин; духовенство Алма-Атинской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Алексей Канушин.

Божественная Литургия проходила на месте погребения святых Серафима и Феогноста.

На торжества в честь престольного праздника, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному высоко в горах Заилийского Алатау, собралось множество паломников из нескольких епархий Православной Церкви Казахстана.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных святителей земли Казахстанской, строителей, жертвователей и благоукрасителей обители и о всех в вере и благочестии поживших и скончавшихся православных христианах Казахстана.

В завершение богослужения состоялось славление святым преподобномученикам.

Епископ Нектарий поздравил верующих с днем памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста и обратился к собравшимся с проповедью и о житии и мученическом подвиге Аксайских праведников.

Служение и деятельность Архиереев Епархий