Во Владимирском храме Алма-Аты митрополит Александр вознес молитвы о Казахстане перед чудотворным Тихвинским образом Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр передал Ханты-Мансийской митрополии мощи святых Веры, Надежды, Любови и Софии
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Софийском соборе Алма-Аты
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю Масленицы с участием глав дипломатических миссий
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме микрорайона Акжар города Алма-Аты, отмечающем свой престольный праздник.  

Накануне праздника архипастырь в Вознесенском соборе возглавил всенощное бдение. По прочтении евангельского зачала владыка помазал верующих освященным елеем.

За Литургией Его Преосвященству сослужили: настоятель прихода иеромонах Алексий (Черевцов), иерей Сергий Князев; диаконский чин возглавил клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Богородице-Рождественской церкви под управлением В. Алферова.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Литургия завершилась славлением празднику Рождества Богородицы, после которого епископ Геннадий обратился к присутствующим со словом назидания и преподал верующим для лобзания напрестольный крест.

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий по благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Христорождественском соборе – храме Христа Спасителя города Алма-Аты.

Архипастырю сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), ключарь собора протоиерей Александр Гайченя и иерей Димитрий Режепа.

Песнопения исполнял хор храма Христа Спасителя под управлением Екатерины Скоровой.

На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении страны от морового поветрия.

В завершение Литургии состоялось славление празднику – духовенство, хор и верующие исполнили тропарь, кондак и величание Рождеству Богородицы.

Владыка поздравил молящихся с двунадесятым праздником и произнес проповедь.

Накануне вечером Его Преосвященство возглавил в Христорождественском соборе служение всенощного бдения.

Служение и деятельность Архиереев Епархий