Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Глава Казахстанского Митрополичьего округа возложил венок к мемориалу «Погибшим в годы Великой Отечественной войны»
Начался визит митрополита Александра в Уральскую епархию. В Западный Казахстан принесены Пояс Божией Матери и мощи преподобного Серафима Саровского
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс детского рисунка «Твоя Антарктида»
Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Есиль

18 июня 2022 года, в день отдания праздника святой Пятидесятницы, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Есиль Акмолинской области.

За чином освящения и Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Атбасаркого церковного округа, настоятель храма во имя Архистратига Михаила в селе Мариновка протоиерей Михаил Галаган, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Балкашино игумен Серафим (Фильков), настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Есиль иерей Сергий Хитриков, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Атбасар иерей Евгений Шелободин; настоятель храма в честь Рождества Иоанна Крестителя в селе Запорожье иеромонах Ефрем (Костырко), клирики кафедрального собора в честь Воскресения Христова в городе Кокшетау иеродиакон Никодим (Коновалов) и диакон Уар Жазитов.

За богослужением великого освящения и Литургией молились участники возведения и благоукрашения новопостроенного храма и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма преподобного Сергия Радонежского города Атбасар.

После сугубой ектении архиепископ Серапион вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла данная молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Хитриков.

По отпусте Литургии состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание празднику Пятидесятницы.

По окончании духовного торжества архиепископ Серапион поздравил священнослужителей и прихожан со значимым событием в духовной жизни прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы города Есиль и всей Кокшетауской и Акмолинской епархии – великим освящением нового храма, после чего обратился со словами сердечной благодарности ко всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал в возведении церкви и продолжает оказывать поддержку в ее благоукрашении.
Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру; архиепископу Кокшетаускому и Акмолинскому Серапиону с богоспасаемой паствой; Президенту страны; властям, воинству и всему народу Казахстана; строителям, благоукрасителям и благотворителям нового храма.

Иерею Сергию Хитрикову, настоятелю новопостроенного храма Успения Пресвятой Богородицы архипастырь в благодарность за понесенные труды вручил высокую награду Православной Церкви Казахстана – орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Во внимание к трудам и помощи в строительстве храма церковных наград Православной Церкви Казахстана – ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского были удостоены директор ТОО «Ново-Приречное» В.Н. Тюркин и индивидуальный предприниматель К.Г. Мистриди.

Архиерейской благословенной грамотой награждены: В.М.  Сидорук; В.П. Казимиров; В.Л. Конджарян и А.Н. Кобзев.

Все участники богослужения получили на память иконки Успения Пресвятой Богородицы с благословением архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона.

Служение и деятельность Архиереев Епархий