В Алма-Ате прошла церемония награждения победителей IХ детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
Епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан освятил колокола строящегося Троице-Севастиановского кафедрального собора города Караганды
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Преставился ко Господу ученик преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – архимандрит Анатолий (Киселев)

13 апреля 2021 года. Караганда. После продолжительной болезни, на 80-м году жизни, отошел ко Господу почетный настоятель Введенского кафедрального собора архимандрит Анатолий (Киселев).

Отец Анатолий – духовное чадо и ученик преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана (Фомина), одного из последних Оптинских старцев и небесного покровителя Казахстана.

Архимандрит Анатолий (в миру – Киселев Александр Михайлович) родился 16 мая 1941 года в селе Сухотинка Тамбовской области Знаменского района в семье рабочих. Был крещен в младенчестве православным священником в домашних условиях. Среднюю школу он окончил уже в Караганде, куда в 1956 году по благословению преподобного Севастиана Карагандинского переехала семья Киселевых. По благословению старца Севастиана Александр Киселев поступил в школу фабрично-заводского ученичества, где освоил специальность столяра-мебельщика. После окончания учебы стал работать на мебельной фабрике, а в свободное время помогать в храме. Архимандрит Анатолий вспоминал: «Мне было пятнадцать, когда в 1956 году мы по благословению преподобного Севастиана из Тамбовской области приехали в Караганду. На Воздвижение Креста Господня он благословил меня в алтарь и облачил в стихарь. И с того времени по праздничным дням я стал прислуживать в алтаре. Первые четыре года наша семья проживала в небольшой землянке, а в 1961-м году, по благословению преподобного Севастиана, мы купили домик побольше».
Отец Анатолий не собирался становиться священником, и старец Севастиан никогда с ним об этом не говорил. Но вскоре после преставления преподобного протоиерей Александр Кривоносов, сподвижник старца Севастиана и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Большой Михайловке, предложил ему ехать учиться в Московскую духовную семинарию. На решение повлияло, как рассказывал отец Анатолий, полученное чудесным образом откровение от самого преподобного Севастиана.
В 1966 году будущий архимандрит поступил в духовную семинарию, а затем продолжил обучение в Московской духовной академии. Курс академии Александр Киселев окончил по первому разряду, защитил курсовое сочинение на тему: «История Московской духовной академии 1870-1900 гг.» и получил ученую степень кандидата богословия.
28 мая 1972 года Преосвященный архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев) в Воскресенском храме города Москвы рукоположил Александра в сан диакона. Владыка Питирим был близок святому Севастиану Карагандинскому – перед кончиной старца он постригал его великую схиму, был около него буквально до последних часов жизни, напутствуя преподобного святыми Тайнами. Владыка Питирим совершил заупокойное богослужение, а затем и погребение старца Севастиана на городском Михайловском кладбище.
12 июля 1974 года в Казанской церкви города Алма-Аты отца Александра Киселева рукоположил в сан священника подвижник благочестия и исповедник веры – старец-святитель митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Тогда же владыка Иосиф назначил новорукоположенного иерея Александра третьим священником в храм Рождества Пресвятой Богородицы города Караганды.
1 марта 1978 года епископ Алма-Атинский и Казахстанский Серафим (Гачковский) – преемник владыки Иосифа (Чернова) – назначил его настоятелем Богородице-Рождественского храма. Через 20 лет, 20 мая 1998 года, он будет освобожден от должности настоятеля Богородице-Рождественского храма и назначен настоятелем новопостроенного Введенского собора города Караганды. Почивший пастырь трудился по возведению собора с 1990 по 1998 год.
В 1974 году митрополит Иосиф наградил отца Александра Киселева набедренником, а на следующий год, в праздник Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, – правом ношения камилавки. 14 апреля 1976 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом он был награжден наперсным крестом. 1 апреля 1980 года возведен в сан протоиерея; 20 апреля 1983 года удостоен права ношения палицы, а в 1988-м – креста с украшениями. В 1996 году от Святейшего Патриарха Алексия II он получит Патриаршую грамоту, а 4 марта 1998 года Патриарх наградит его митрой.
30 марта 2005 года отец Анатолий получит от Патриарха Алексия II награду – орден преподобного Сергия Радонежского III степени.  Через 5 лет, 21 марта 2010 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоит его правом служения Божественной Литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни.
24 марта 2011 года Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил одного из старейших служителей Церкви Христовой на Казахстанской земле орденом великомученика Феодора Стратилата.
11 апреля 2017 года во Введенском кафедральном соборе города Караганды епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан постриг протоиерея Александра Киселева в монашество, с наречением имени Анатолий, в честь преподобного иеросхимонаха Анатолия (Зерцалова), старца Оптинского.
16 апреля того же года отец Анатолий был удостоен права ношения палицы и креста с украшениями.
11 мая 2017 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возвел иеромонаха Анатолия (Киселева) в сан архимандрита.

Всемилостивый Господь да упокоит душу верного служителя Своего архимандрита Анатолия в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Новости епархий