Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими на 1 курс Алма-Атинской духовной семинарии
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию на месте упокоения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова)
Служение епископа Нектария в храмах Талдыкорганского благочиния

31 марта 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий прибыл с архипастырским визитом в Талдыкорган.

Преосвященного владыку и сопровождающих его лиц встречали: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), священнослужители и православные жители города.

По прибытии иерарх передал собравшимся благословение Главы Православной Церкви Казахстана и пожелал сил в прохождении постнического подвига.

1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Нектарий совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в соборе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Талдыкоргана.

По окончании богослужения состоялось традиционное освящение верб, после чего владыка обратился к молящимся со словом назидания.

2 апреля, в понедельник Страстной седмицы, архипастырь посетил поселок Карабулак Алма-Атинской области, где совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Абалацкой иконы Божией Матери.

После службы иерарх ознакомился с жизнью прихода, пообщался с духовенством и церковнослужителями, обсудил с настоятелем протоиереем Георгием Карапетьянцом планы приходской деятельности на ближайшее время.

3 апреля, в Великий вторник, Его Преосвященство возглавил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в Свято-Троицкой церкви города Текели Алма-Атинской области.

4 апреля, в среду Страстной седмицы, епископ Нектарий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Михаило-Архангельском храме города Уштобе Алма-Атинской области.

В завершение великопостного богослужения викарий Астанайской епархии преподал собравшимся благословение.

5 апреля, в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери, владыка в сослужении клириков благочиния совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Иоанно-Богословском соборе Талдыкоргана.

Более сотни прихожан причастились в этот день Святых Христовых Тайн.

После службы архиерей обратился к собравшимся со словом поучения.

В тот же день, вечером, в канун пятницы Страстной седмицы, епископ Нектарий совершил утреню с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Иоанновском соборе.

6 апреля, в Великую пятницу, Преосвященный Нектарий возглавил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа в соборе во имя апостола Иоанна Богослова.

7 апреля, в Великую и Преблагословенную субботу и праздник Благовещения Божией Матери, владыка совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого на приходе Архангела Гавриила.

По заамвонной молитве состоялось освящение хлеба и вина.

В ночь с 7 на 8 апреля епископ Нектарий возглавил в Иоанно-Богословском соборе Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Архиерею сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), клирики собора протоиерей Павел Анищенко и иерей Игорь Лазгиев, диакон Алексей Канушин, иеродиакон Иннокентий (Струнов).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг храма.

По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением были прочитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы епископ Нектарий освятил артос и поздравил участников торжества с Пасхой Христовой.


В Страстную седмицу по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Преосвященный Нектарий к празднику Святой Пасхи удостоил ряд клириков Талдыкорганского благочиния боослужебно-иерархических наград и церковных знаков внимания.

За многолетние труды на благо Святого Православия орденом священномученика Пимена, епископа Верненского, были награждены: настоятель Сретинского храма поселка Балпык би протоиерей Юрий Дидичин и клирик Иоанно-Богословского собора иерей Игорь Лазгиев.

За усердное служение Церкви Христовой настоятель храма Архангела Михаила города Уштобе иерей Николай Матлашов удостоен права ношения наперсного креста.

Правом ношения камилавки были награждены настоятель Свято-Казанского прихода города Учарал иерей Александр Луценко и настоятель Преображенского храма села Токжайлау и Богородице-Рождественского храма села Кабанбай (Андреевка) иерей Николай Доронин.

Служение и деятельность Архиереев Епархий