В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Члены комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области
Посол Ватикана в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь Усть-Каменогорска
Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
В главном храме Кокшетауской епархии пребывают частицы мощей и гроба святителя и врача Луки, архиепископа Крымского

17 августа 2018 года. Кокшетау. По ходатайству епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона в кафедральный собор во имя Архистратига Михаила из Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя был передан образ святителя и врача Луки, архиепископа Крымского, с частицей его гроба.

Ранее в этом году, 5 июня, главному храму Кокшетауской епархии в дар от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря была передана частица честных мощей священноисповедника Луки. О передаче святыни ходатайствовали общественные и культурно-просветительские организации Акмолинской области, руководители которых обратились с письмами к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю и главе Республики Крым С.В. Аксенову.

Ковчег для частицы мощей святителя Луки был изготовлен в мастерской церковной утвари «Зелёный луч» в городе Москве. Средства на его приобретение выделил известный российский кинорежиссёр и меценат Никита Сергеевич Михалков.

Святыня прибыла в Кокшетау 10 июня 2018 года, накануне дня памяти исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, после чего ковчег с мощами в сопровождении епископа Серапиона посетил приходы епархии.

Святыни постоянно хранятся в кафедральном Архангело-Михаиловском соборе Кокшетау, где все желающие могут вознести перед ними свои молитвы.

Материал и фото предоставлен членом комиссии по канонизации Кокшетауской епархии Андреем Романенко.

Новости епархий