Приветственный адрес Главы Православной Церкви Казахстана по случаю Дня столицы
В столице Казахстана почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года
Владимир Крупин: «Служение словом – одно из самых главных служений на земле»
Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

13 апреля 2018 года – пятница Светлой седмицы; празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». В Светлую пятницу в память многочисленных чудес от иконы Божией Матери «Живоносный источник» по церковному уставу в храмах, на источниках и водоемах совершается чин малого освящения воды.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Космос, Талгарского района Алматинской области.

Владыке сослужили: председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель храма иеромонах Глеб (Жартовский); настоятель Михаило-Архангельского прихода села Тургень иеромонах Варсонофий (Ларионов); настоятель Богоявленского храма села Маловодное протоиерей Николай Ткаченко; духовенство Иссыкского благочиния.

Пел хор Покровской церкви города Иссык под управлением А. Петуховой.

За богослужением молились прихожане, паломники из Алма-Аты и населенных пунктов Алматинской области.

В завершение Литургии епископ Нектарий совершил чин освящения воды и пасхальное славление, после которого окропил верующих святой водой.

Викарий Астанайской епархии обратился к духовенству и прихожанам с проповедью и поздравил собравшихся с сугубыми торжествами – Светлым Христовым Воскресением, праздником иконы Богородицы «Живоносный Источник» и престольным днем храма.


Родник с целебной водой, бьющий посреди степи в этих краях, был широко известен еще 150 лет назад. В 1908 году, по благословению Преосвященного епископа Димитрия (Абашидзе), в схиме Антония, прославленного в лике священноисповедников, на этом месте было основано подворье Верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря, а год спустя началось строительство первого храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В годы безбожных гонений на Церковь монастырь был упразднен, храм и все постройки на святом ключе были разрушены, а сам родник затерялся в степи. Благодаря усилиям протоиерея Валерия Черненко и иеромонаха Глеба (Жартовского) целебный источник был найден, на пожертвования рядом с родником был построен храм и сооружена купель для паломников. В 2009 году митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий совершил освящение храма. При восстановлении храмового комплекса, во время расчистки территории рядом с источником была найдена старинная плита и множество медных и серебряных царских копеечных монет, оставленных в источнике паломниками, а также закладная грамота, выгравированная на медной табличке: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, основася сия церковь в честь и память Пресвятыя, Преблагословенныя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святаго образа Ея, именуемаго «Живоносный Источник», при державе Благочестивейшаго, Самодержавнейшаго, Великого Государя нашего Императора Николая Александровича, при святительстве Преосвященнейшего Димитрия, епископа Туркестанского и Ташкентского, в лето от сотворения мира 7417е, от Рождества же по плоти Бога Слова 1909е, октября 25 дня».

Служение и деятельность Архиереев Епархий