«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
В Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Кокшетау прошло ежегодное собрание духовенства Кокшетауской епархии
Праздник Успения Пресвятой Богородицы молитвенно отметили в Никольском соборе Южной столицы
Стали известны победители Пасхальной интернет-карусели
В Алма-Ате состоялось епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа, посвященное итогам 2018 года

11 декабря 2018 года. Алма-Ата. В день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялось епархиальное собрание духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

Собрание было предварено служением Божественной Литургии в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении клириков епархии.

В годичном епархиальном собрании под председательством Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; члены Епархиального совета, благочинные, председатели и секретари епархиальных отделов, секретари епархиальных комиссий, настоятели монастырей и приходов, помощники настоятелей, ключари; секретарь Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, члены приходских советов, сотрудники епархиального управления.

Перед священнослужителями и мирянами с докладом об итогах уходящего года выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В начале своего доклада архипастырь напомнил собравшимся о главных событиях в жизни епархии в 2018 году: «Наши юбилеи и памятные даты – это всегда оценка сделанного как на общецерковном, так и на личном духовном уровне. Это пища для размышлений, для обозначения перспектив и выстраивания планов, для анализа и оценки пройденного. Главная их памятных дат – 15-летие образования Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Событие это стало по-настоящему судьбоносным, поскольку именно тогда на десятилетия вперед был определен вектор развития церковной жизни в молодой суверенной Республике. Воспоминая путь, пройденный  Церковью Христовой в Казахстане в новейший исторический период, необходимо извлечь из него уроки, непредвзято оценить, что уже сделано для развития духовной жизни общества, а где еще требуется особое приложение сил и талантов. Говоря о достигнутых результатах, важно понимать, что впереди у нас еще бо́льшее поле деятельности. Перед всеми нами встают новые непростые задачи – в условиях современного мира, раздираемого противоречиями и конфликтами, страдающего от жестокости и равнодушия, словом и делом проповедовать Евангелие, возвещать явление благодати Божией, спасительной всем человекам (см. Тит. 2:11).
Православная паства нашей страны молитвенно отметила 100-летие со дня мученического подвига епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова). Он стал первомучеником земли Казахстанской и одним из первых страдальцев за веру в XX веке. Великое наследие, переданное нам этим деятельным иерархом и мужественным страдальцем – это пример его жизни, его пламенная любовь ко Христу и к ближним, ради которых он положили свою душу (ср. Ин. 15:13). Череду праздничных мероприятий, посвященных вековому юбилею со дня преставления небесного покровителя Семиречья, открыла собой конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена», состоявшаяся в начале мая в Алма-Ате. Православная телестудия Митрополичьего округа «Семиречье», во главе с директором Викторией Посадневой, в рамках празднования этих памятных дат выпустила документальные фильмы ʺДух и Светʺ и ʺЖизнь за веруʺ».

Владыка митрополит представил статистические данные о числе священнослужителей и приходов; количестве совершенных богослужений, хиротоний и монашеских постригов; освящении и строительстве новых храмов.

Участники собрания пропели «Вечную память» почившим в 2018 году священнослужителям епархии: настоятелю Покровского храма села Чемолган протоиерею Алексию Нектерову, клирику Никольского собора города Алма-Аты митрофорному протоиерею Андрею Бурдину, клирику алма-атинского храма Христа Спасителя иерею Виктору Волкову.

Митрополит Александр рассказал участникам собрания о своем общении с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым: «24 января 2018 года в рамках поддержания и развития диалога Церкви с высшими органами государственной власти Казахстана состоялась моя встреча с Президентом Республики Н.А. Назарбаевым. В ходе общения обсуждался широкий круг вопросов, касающихся церковно-государственного взаимодействия, а также миссии Церкви в современном казахстанском обществе. Глава государства дал высокую оценку деятельности Казахстанского Митрополичьего округа, направленной на укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия в стране.
Глава государства, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, к празднику Светлого Христова Воскресения, передал в дар православным казахстанцам древнюю Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, и почиталась, как чудотворная. Святыня передана для постоянного пребывания в строящийся Владимирский храм Алма-Аты.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз произнести в адрес многоуважаемого Нурсултана Абишевича слова благодарности за внимание к насущным потребностям и нуждам православных христиан, проживающих на земле Казахстана».

Участники собрания были проинформированы о праздновании 110-летия учреждения и 15-летия возрождения Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты и 160-летия с момента возведения первого храма города Верного – Софийского собора. «В рамках празднования, гостями которого стали казахстанские иерархи и настоятельницы монастырей Русской и Польской Православных Церквей, на территории обители состоялось открытие и освящение памятника небесным покровительницам Семиречья – мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа была выпущена в свет книга, рассказывающая об истории и современной жизни Иверско-Серафимовского монастыря, а телестудией ʺСемиречьеʺ создан фильм ʺАлма-Атинская обительʺ», – напомнил иерарх.

Митрополит Александр рассказал присутствующим о значимом событии в культурной жизни Астанайско-Алма-Атинской епархии и всего Митрополичьего округа - победе хора Казахстанского Митрополичьего округа, руководителем которого является Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, на престижном международном музыкальном конкурсе. «Наш хор получил гран-при – XXXVII-го фестиваля «Гайновские дни церковной музыки», который ежегодно по благословению Блаженнейшего митрополита Варшавского и всей Польши Саввы проходит в польском городе Гайновка. Благодаря поездке хора Митрополичьего округа в Польшу, присутствующие на форуме люди разных национальностей и конфессий получили замечательную возможность приобщиться к многообразной и яркой музыкальной культуре Казахстана».

В продолжение темы духовно-культурной деятельности архипастырь отметил еще об одном значимом мероприятии – вручении премий Православной Церкви Казахстана в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова), состоявшемся впервые: «Награда была учреждена решением Синода Округа 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства. Первых премий удостоились: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий – за достижения в области духовно-нравственного просвещения и литературного творчества; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, регент митрополичьего хора Олег Николаевич Овчинников – за достижения по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций; секретарь отдела Пермской митрополии по церковной истории и канонизации святых монахиня Сергия (Королёва) – за достижения по сохранению исторического наследия и увековечению памяти новомучеников и исповедников Казахстанских».

В докладе митрополита Александра освещалась деятельность епархиальных отделов и комиссий; была представлена информация о межконфессиональном диалоге и церковно-государственных отношениях.

В своем выступлении архипастырь сообщил участникам собрания о продолжении полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, которая осуществляется во исполнение распоряжения Президента страны. «На сегодняшний день на 95% выполнена часть внешней отделки, полностью перекрыты купола и на 80% сделана кровля из меди, отремонтированы несущие конструкции и стены, заменены поврежденные, неподдающиеся восстановлению элементы здания, вставлены окна. Летом была начата роспись сводов и стен, которые создаются артелью мастеров-изографов из города Палех, возглавляемой членом Союза художников России В.К. Куриловым. 20 июня на купола Вознесенского кафедрального собора были установлены отреставрированные кресты. Идет процесс оштукатуривания интерьеров и подготовка по монтажу гранитных полов. Куратором реставрации от епархии является ключарь собора – протоиерей Александр Суворов. Хотел бы напомнить, что реставрация собора происходит исключительно на пожертвования благотворителей. Не секрет, что цены, как на материалы, так и на энергоносители периодически растут, дорожают услуги специалистов. В связи с этим хотел бы призвать настоятелей крупных храмов помочь в организации сбора дополнительных средств. Ремонт главного храма Семиречья – наше общее благородное дело», – подчеркнул иерарх.

Особой темой доклада стало сообщение об антиканонических действиях Константинопольского Патриархата: «Сегодня православный мир переживает непростые времена. Грубое вмешательство внешних сил, амбиции нечистоплотных политиков, натиск антихристианской и раскольнической идеологии обращают к Вселенскому Православию новые вызовы, ставят Поместные Церкви перед проблемами, которые сразу не удается разрешить. Речь идет о трагической ситуации на Украине, о которой многие священнослужители Казахстана хорошо знают, потому что все мы имеем близких знакомых, родственников, принадлежащих к Украинской Православной Церкви, любим посещать православные святыни и испытываем самые теплые чувства по отношению к братьям и сестрам, проживающим в этой стране. Попытка легализации церковного раскола на Украине, предпринятая Константинопольским Патриархатом не имеет аналогов в церковной истории.  Вмешательство Константинопольского патриарха Варфоломея в процессы, происходящие на канонической территории Московского Патриархата, может привести к катастрофическим последствиям: к подрыву фундаментальных принципов православной экклезиологии.  С глубокой скорбью, но и с чувством высочайшей ответственности Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 15 октября постановил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Обращаю внимание всего духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии на необходимость довести это решение Священного Синода и Святейшего Патриарха до каждого верующего, который отправляется в паломническую поездку в те страны, где присутствуют приходы Константинопольской Поместной Церкви. Нужно понимать, что данное решение продиктовано не желанием отомстить или наказать тех представителей, которые ведут себя не по-братски по отношению к нашей Церкви, но выражает солидарность и поддержку православным верующим единственной канонической Церкви Украины и полагает препятствие дальнейшему усилению раскола. Как неоднократно заявлял Святейший Патриарх Кирилл, мы продолжаем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и деструктивные процессы будут обращены вспять. Христос Спаситель оставил своим верным последователям заповедь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35). Пропаганда раскола является тягчайшим преступлением против духа евангельской любви. Всякий, кто ее инициирует и поддерживает, не может называться учеником Христовым, он выводит себя из Церкви. Процесс уврачевания расколов длительный, но не безнадежный. На рубеже 20-го и 21-го веков мы обрели пример воссоединения Русской и Русской Зарубежной Церквей. Будем молиться Единому Богу, Подателю мира и любви Господу Иисусу Христу о водворении мира, уничтожении всякой злобы и сохранении канонического православия на всей территории братской Украины. Сегодня необходимо со всей определенностью заявить, что милостью Божией в Казахстане нет никаких предпосылок для создания очагов и распространения каких-либо деструктивных процессов в общинах православных верующих. Мы призваны еще больше сплотиться вокруг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в это непростое время. Синод Православной Церкви Казахстана на своем заседании 24 ноября принял заявление о полной поддержке решений и действий священноначалия Русской Православной Церкви, направленных на защиту канонической Украинской Православной Церкви».

В своем выступлении митрополит Александр напомнил собравшимся о значимых памятных датах, которыми ознаменован  наступающий 2019 год – 20-летии с момента образования Астанайской и Алма-Атинской епархии и 10-летии интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе работы собрания отмечалась необходимость активизации приходской жизни, развития духовного просвещения и расширения присутствия Православной Церкви в интернет пространстве.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил викарных епископов, членов Епархиального совета, благочинных и руководителей епархиальных отделов и комиссий за проделанную в течение уходящего года работу, а приходских священнослужителей за пастырские труды.

По окончании собрания митрополит Александр преподал всем присутствующим благословение и поздравил с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием.

От лица присутствующих Главу Казахстанского Митрополичьего округа за архипастырские труды поблагодарил епископ Каскеленский Геннадий.

Всем участникам собрания были подарены: православный церковный календарь Казахстанского Митрополичьего округа на 2019 год; Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Во внимание к трудам на благо Православия на Казахстанской земле и в связи с отмечаемыми юбилейными датами епископ Талдыкорганский Нектарий и ряд клириков епархии были награждены орденом священномученика Пимена, епископа Верненского.

Собрания, заседания, совещания