Итоговое собрание духовенства Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии прошло в столице Рудного Алтая
Исполнилось 9 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика Алма-Атинской епархии протоиерея Андрея Бурдина. Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному пастырю
Рождественские торжества в Петропавловской епархии
Главе Представительства Европейского Союза в Казахстане Траяну Христеа вручен орден Митрополичьего округа «За Усердное Служение»
Многодетные семьи прихожан храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа  в Москве удостоены церковных наград

5 апреля 2019 года. Москва. В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа состоялось награждение многодетных семей – прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье российской столицы.

Торжественный акт возглавил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В мероприятии приняли участие: ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации О.Н. Овчинников; священнослужители и сотрудники Представительства.

К награде Православной Церкви Казахстана – ордену «Родительская слава» – представлены родители, воспитавшие четверых и более детей. Их семьи являются примером благочестивого супружества, образцом семейного благополучия и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым и присутствующим со словом о важности сохранения семейных ценностей.

«Образ христианского брака предъявляет высокие требования христианской нравственности, исполнить которые можно только с помощью благодати Божией. В трудах святителя Иоанна Златоуста читаем: «Когда муж и жена соединяются в браке, они не являются образом чего-то неодушевленного или чего-то земного, но образом Самого Бога». Христианский брак есть «брак в Господе» (1Кор.7:39). «В браке, – пишет святитель Иоанн Златоуст далее, – душа соединяется с Богом неизреченным неким союзом». Христианская семья является твердым оплотом любого общества. Она созидается, как и Церковь – на краеугольном Камне, Христе; ее существование проникнуто идеей благодатной жизни, проистекающей от Святого Духа. В христианской семье истинным Главой дома является Сам Христос. Там, где Христос главенствует, семейная жизнь будет наполнена счастьем. Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его заповеди стараются свято исполнять; Его водительства ищут. На все испрашивают у Него благословения. Такой христианский семейный очаг не сможет обойтись без семейного алтаря, то есть общего, семейного поклонения Богу. Семейное счастье немыслимо представить вне образа многодетной семьи. В условиях стесненного проживания в городе, иметь такую семью – настоящий подвиг. Но мы знаем из духовного опыта, что человек как личность живет полноценной и счастливой жизнью, когда он ограничивает себя ради других, ради тех, кого он любит, ради ближних. Качества, в которых раскрываются в человеке образ и подобие Божии – любовь, самопожертвование, преданность – проявляются в семье, особенно, в многодетной; в семье они формируются, укрепляются, входят в мировоззрение детей и передаются следующим поколениям. В обществе необходимо вернуть уважение к многодетным родителям, которого они по достоинству заслуживают, потому что рождение и воспитание детей одно из самых главных среди всех добрых человеческих дел», – сказал в частности, Глава Митрополичьего округа.

Орденом «Родительская слава» награждены Чернышевы Владислав Юрьевич и Виктория Геннадьевна, воспитывающие пятерых детей. Многие годы Владислав Чернышев трудился на Крутицком Патриаршем подворье – штаб-квартире Синодального отдела по делам молодежи, являясь помощником Председателя отдела (в те годы Отдел возглавлял нынешний митрополит Астанайский и Казахстанский Александр). В.Ю. Чернышев курировал проведение различных молодежных и духовно-просветительских проектов, таких как «Феодоровский городок», региональные съезды православной молодежи, Рождественские чтения, Парад Братства Православных Следопытов. В настоящее время Владислав Юрьевич поддерживает деятельность Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в столице России.

Награда Православной Церкви Казахстана вручена протоиерею Сергию и матушке Анне Шастиным. Отец Сергий несет послушание заместителя Председателя Синодального отдела по делам молодежи и является Председателем Всероссийского Православного молодежного движения. Свою деятельность по организации молодежной работы в Русской Православной Церкви он начал под руководством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его Председателем Синодального отдела по делам молодежи (2000–2010 гг.). Протоиерей Сергий неоднократно посещал Казахстан и принимал участие в молодежных проектах Митрополичьего округа, в частности, в международном фестивале православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

За труды по духовно-нравственному воспитанию детей награжден активный прихожанин Колочков Игорь Викторович, воспитывающий четверых детей.

Церковная награда вручена Бочкову Владимиру Андреевичу и Ерёминой Теодоре Юрьевне, в семье которых – восемь детей.

В числе награжденных – супруги Михайловы, живущие в браке без малого четверть века. Михаил Александрович и Валентина Валентиновна воспитывают десятерых детей.

Все семьи получили из рук митрополита Александра памятные подарки.

Социальное служение