Социальной службе Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты исполнилось три года
Митрополит Александр поздравил игумению Рафаилу (Василенко) с днем рождения
В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери пройдет праздничное мероприятие для детей
Председатель комиссии Митрополичьего округа по делам молодежи представил доклад на Международных Рождественских чтениях
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в столице Республики

3 декабря 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел совещание по вопросам деятельности столичного благочиния.

В рабочей встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, помощник благочинного иерей Сергий Дианов, сотрудники Астанайского епархиального управления, приглашенные специалисты – архитекторы и инженеры.

Главной темой совещания стало строительство в Есильском районе казахстанской столицы храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.

Участники собрания ознакомились с расширенным эскизным проектом храмового комплекса, частью которого станут духовно-культурный центр с домовой церковью, первый в столице баптистерий, жилые корпуса и хозяйственные постройки. Глава Митрополичьего округа изучил сметную и техническую документацию, утвердил генеральный план по благоустройству территории, после чего дал епархиальным сотрудникам и светским специалистам соответствующие поручения. Собравшиеся сошлись во мнении, что создание в Нур-Султане духовно-культурного центра позволит на самом высоком уровне осуществлять активную религиозно-просветительскую и социальную деятельность, а также реализовывать благотворительные инициативы.

Храмовый комплекс будет возводиться на благотворительные пожертвования. Для осуществления проекта создан общественный фонд «Фонд строительства храма-памятника в честь всех Казахстанских святых в городе Нур-Султан».

В завершение совещания митрополит Александр поблагодарил всех за приложенные усилия и пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.


Закладка первой в Республике церкви, посвященной всем мученикам, исповедникам и подвижникам веры и благочестия, чья жизнь, труды или кончина за Христа связаны с Казахстанской землей, состоялась с доброго согласия Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева 12 мая 2019 года.

Событие состоялось в рамках празднования 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

На освящении закладного камня, которое совершил Глава Православной Церкви Казахстана молились: глава Патриаршего экзархата Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белорусский экзархат), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Эстонская Православная Церковь), епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Муромский и Вязниковский Нил (Владимирская митрополия), викарий Одесской епархии епископ Арцизский Виктор (Украинская Православная Церковь), епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Екатеринбургская митрополия), епископ Бирский и Белорецкий Спиридон (Башкортостанская митрополия); благочинные приходов Нур-Султана и Алма-Аты, руководители отделов и комиссий Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане; духовенство казахстанских епархий; клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

Почетными гостями закладки храма стали: министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев; заместитель акима Нур-Султана Е.Е. Каналимов; чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин; чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов; посол Сербии В. Матич; посол Греции А. Катранис; представители этнокультурных и общественных организаций. Совершить молитву о строительстве церкви собрались многочисленные православные жители района.

Храм будет возводиться на благотворительные пожертвования. Для осуществления проекта создается общественный фонд «Фонд строительства храма-памятника в честь всех Казахстанских святых в городе Нур-Султан».

Собрания, заседания, совещания