В Южной столице молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Стартовал IX детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
В Алма-Ате молитвенно почтили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
В Алма-Ате обсудили вопросы благоукрашения новопостроенного храма в честь Собора Пресвятой Богородицы

18 июня 2020 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались отделочные работы и благоукрашение в новопостроенном храме в честь Собора Пресвятой Богородицы в Южной столице.

Во встрече приняли участие: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель собора протоиерей Евгений Бобылев; руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов; помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита по церковному искусству А.В. Шихов; директор православной телестудии «Семиречье», Заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева.

В ходе совещания протоиерей Евгений Бобылев выступил с отчетом о заключительном этапе возведения храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Отец настоятель сообщил, что в настоящий момент практически завершена внешняя отделка и полным ходом идет работа по благоукрашению внутренней части здания. Глава Митрополичьего округа ознакомился с проектом иконостаса для нижней церкви во имя праведных Иоакима и Анны, дав ему положительную оценку.  В заключении общения участники совещания обсудили концепцию и особенности ландшафтного дизайна прихрамовой территории.

Митрополит Александр поблагодарил всех за приложенные усилия и пожелал помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.


Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы

Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы возводен по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Турксибском районе Южной столицы рядом с Покровским храмом, существующим с начала 80-х годов прошлого столетия. Освящение закладного камня в основание церкви по его благословению совершил управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий 3 марта 2013 года.

Алма-Атинский cобор, посвященный Царице Небесной, создается по образцу древнего Успенского храма в Киеве, воздвигнутого преподобным Феодосием Печерским на средства князя Святослава Ярославовича. Его описание и размеры, чудесным образом дарованные Самой Пресвятой Богородицей – «20 поясов в ширину, 30 – в длину и 50 – в вышину» – приведены в Киево-Печерском патерике. Тот древний храм строили 12 зодчих-греков, которых чудесным образом призвала на это богоугодное дело Божия Матерь. И при возведении храма в Алма-Ате большая часть команды – инженеры, прорабы, мастера – греки. Заливка первого бетона в фундамент храма состоялась в день памяти тех самых 12-ти греческих святых – строителей Успенского храма в Киеве – 27 февраля.

Главный престол будет освящен в честь Собора Пресвятой Богородицы, остальные в честь чудотворных икон Божией Матери – Феодоровской, Почаевской, Достойно есть, Неопалимой купины и Скоропослушницы.

Первую Божественную Литургию 14 октября 2015 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в нижней церкви строящегося храма совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В 2017 году на колокольне собора размещен набор из 12 колоколов, общим весом 6 тонн 892 килограмм. Наиболее тяжелый из колоколов – «Благовестник» (вес: 2 тонны 985 килограмм) – на сегодняшний день является самым большим в Алма-Ате.

22 декабря 2018 года, в день воспоминания Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы и празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», в новопостроенном соборе состоялось великое освящение нижней церкви во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны. По случаю освящения Глава Православной Церкви Казахстана передал храму мощи родителей Пресвятой Богородицы – святых Иоакима и Анны.

Собрания, заседания, совещания