Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2020 году
В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Митрополит Александр встретился с представителями Сербской Православной Церкви
Состоялась встреча участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа ознакомился с процессом росписей новопостроенного Александро-Невского храма Алма-Аты

5 марта 2021 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил новопостроенный храм во имя благоверного князя Александра Невского. Архипастырь ознакомился с процессом росписей и сводов и провел рабочее совещание.

В совещании приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин; ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; главный бухгалтер епархии Т.В. Коровникова; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; референт епархии по экономическим вопросам С.Э. Бережнов; помощник митрополита по церковному искусству А.В. Шихов; член Союза художников России, иконописец В.К. Курилов; главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш; генеральный директор организации – подрядчика по строительным работам ТОО «ARTStroySystem» В.В. Решетников и ответственные за возведение и отделку специалисты.

В ходе обсуждения были подведены итоги работ, осуществленных за зимние месяцы, и определен план деятельности на весенний период. Митрополит Александр обозначил ряд первоочередных задач по завершению росписей и установке иконостаса и киотов.

Отдельной темой рабочей встречи стала установка на площади перед Александро-Невским храмом памятника святому князю, как небесному покровителю Казахстана. Эскизный проект, представляющий благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи, получил одобрение Первого Президента Республики Казахстан Лидера нации Н.А. Назарбаева.

По окончании совещания архипастырь поблагодарил собравшихся за приложенные усилия и преподал благословение на труды.

Отправной точкой в истории сооружения церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского стала инициатива, проявленная паствой Свято-Параскевинского прихода Алма-Аты, на территории которого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было решено начать строительство. 10 ноября 2015 года Глава Митрополичьего округа совершил чин освящения креста и закладного камня в основание будущего храма.

Проект здания был выполнен компанией ТОО ГорПроектСтрой (главный архитектор – Жанабай Шарапиев). Генеральным подрядчиком выступила строительно-монтажная фирма Art Stroy System.

Ответственные за возведение специалисты предложили соединить Параскевинский и Александро-Невский храмы в единый комплекс. Для осуществления данного замысла требовалось создание внешнего и внутреннего объединяющих начал, поскольку различия стилей сооружений были видны невооруженным взглядом. В архитектуре действующей церкви использовался эклектичный набор элементов разных эпох и направлений русского храмового зодчества. Влияние владимиро-суздальской школы можно увидеть по полукруглым закомарам стен. Пристроенные объемы с трехлопастными ниспадающими сводами говорят о «новгородском» веянии. Колокольня несет в себе черты соборов города Москвы. Будущий же Александро-Невский храм был запроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами.

По мысли архитекторов одним из решений, способствующих гармоничности будущего храмового комплекса, станет отделка на фасаде новой церкви лепнины – пилястров, завершающихся закомарами, равномерно выстроенными в нефы, центральный из которых шире и выше. Важной особенностью внешнего облика здания станет колоннада, которая создаст единое храмовое пространство.

Общий вход двух зданий – рундук – можно назвать главным объединяющим элементом. Идея конструкции удачна как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения. Это решение позволит обеспечить целостность и сохранность сооружений при возможной сейсмической активности. Также при возведении собора будет использована новейшая технология компенсационных свай, которая в совокупности с пристройкой обеспечит полную безопасность и монолитность здания в случае угрозы землетрясения. Центральный купол и барабан в сочетании друг с другом будут выполнены максимально облегченными, что позволит обеспечить целостность сооружения в случае высокой сейсмической активности. В основании центрального барабана планируется построить восьмигранный сферический купол витражной системы – стеклянный плафон. Конструкция позволит свету из оконных проемов беспрепятственно попадать в центральный потолочный декор верхнего освещения, образуя так называемый «круг света».

Храм вместимостью пятьсот человек будет увенчан пятью куполами, символизирующими Господа и четырех апостолов-евангелистов. На прилегающей к церкви территории планируется создание сквера памяти жертв трагедии в Кемерово.

Все работы, включая внутреннюю отделку, планируется завершить к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в Алма-Ате осенью текущего года.

Собрания, заседания, совещания