Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем конференции католических епископов Казахстана
Состоялся архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Кокшетаускую епархию
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Никольском храме Алма-Аты
В Астане состоялось торжественное открытие хачкара – армянского памятного креста
Вознесенский кафедральный собор Южной столицы посетил посол Российской Федерации в Казахстане А.Н. Бородавкин

9 июня 2018 года. Алма-Ата. Вознесенский кафедральный собор посетили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин и представитель Генерального консульства России в Южной столице С.А. Семенов.

Гостей по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра встречал ключарь кафедрального собора, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, протоиерей Александр Суворов.

Отец Александр ознакомил российских дипломатов с ходом ремонтно-реставрационных работ главного храма Южной столицы, являющегося духовной и культурной жемчужиной Семиречья, рассказал об истории собора, его святынях и уникальных особенностях архитектуры. Священнослужитель отметил, что все работы выполняются на высоком профессиональном уровне высококлассными специалистами под контролем министерства культуры Республики.

Гости были проинформированы о праздновании в 2015 году 20-летия возвращения Вознесенского собора его законному владельцу – православным верующим. Протоиерей Александр процитировал исторические слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, положившие начало возрождения всеказахстанской святыни: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства».

По окончании экскурсии отец Александр подарил А.Н. Бородавкину и С.А. Семенову буклеты о Вознесенском кафедральном соборе и памятные сувениры.

Международные отношения