Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Православной Церкви Казахстана
В главном храме Кокшетауской епархии пребывают частицы мощей и гроба святителя и врача Луки, архиепископа Крымского
В дар Михаило-Архангельскому кафедральному собору Кокшетау переданы части мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом России в Казахстане

21 сентября 2018 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате Евгением Петровичем Бобровым.

Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин; представитель Россотрудничества в Алма-Ате, консул И.В. Переверзева.

Приветствуя российского дипломата, митрополит Александр отметил, что их встреча проходит в день великого двунадесятого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Иерарх поздравил Евгения Петровича с назначением и вступлением в должность генерального консула и пожелал благословенных успехов в ответственной дипломатической работе. Архипастырь отметил, что Алма-Ата имеет особое значение для Республики не только в экономическом и политическом плане, но является для страны значимым духовным и культурным центром.

Архипастырь ознакомил Е.П. Боброва с положением дел в Митрополичьем округе, отмечающем 15-летие с момента своего учреждения, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства, рассказал об осуществлении социально-благотворительных, просветительских и молодежных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества. Митрополит Александр процитировал высказывание Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, определившего один из актуальных векторов общественного развития в Республике: «Надо остановить распространение духовного вакуума и преодолеть угрозу кризиса морально-нравственных ценностей человечества».

В ходе беседы Евгений Петрович рассказал иерарху о своем жизненном пути и служении в ряде представительств Министерства иностранных дел России.

Глава Митрополичьего округа отметил, что за несколько предшествующих лет между Православной Церковью Казахстана и Генеральным консульством России в Алма-Ате было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных нравственных ценностей и духовную поддержку соотечественников. Владыка митрополит выразил надежду, что сложившиеся добрые отношения продолжатся и в дальнейшем.

Стороны обменялись памятными сувенирами и благопожеланиями.

Встреча прошла в теплой атмосфере.

Международные отношения