Служение епископа Нектария в попразднство Успения Пресвятой Богородицы
В день памяти евангелиста Луки митрополит Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Усть-Каменогорска
В Светлый четверг епископ Геннадий возглавил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил посол Республики Куба

2 марта 2019 года. Астана. Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Республике Казахстан Эмилио Певида Пупо.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра гостя встречали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Байдек.

Отец Сергий провел для кубинского посла экскурсию по духовно-культурному центру, рассказал об истории его строительства, проходившего при поддержке Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, и осуществляемых на базе центра молодежных и просветительских проектах.

Эмилио Певида Пупо ознакомился с экспозицией музея новомучеников и исповедников Казахстанских и оставил запись в книге почетных гостей.

В ходе беседы в каминном зале архимандрит Сергий рассказал главе кубинской дипмиссии о жизни Православной Церкви Казахстана, которую с марта 2010 года возглавляет митрополит Александр.

Поблагодарив за возможность встретиться, посол Кубы напомнил, что в этом году 19 октября исполнится 11 лет со дня открытия православного храма в Гаване, освящение которого совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — нынешний Патриарх Московский и всея Руси.

Во время общения, которое прошло в теплой атмосфере, его участники коснулись темы расширения двустороннего сотрудничества Казахстана и Кубы, а также встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

В завершение встречи архимандрит Сергий передал послу от митрополита Александра пожелания здоровья и успехов в работе. Отец благочинный и глава кубинской дипломатической миссии обменялись памятными подарками.

Материалы и фото сайта Астанайского благочиния.

Международные отношения