В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с экспертом ЮНЕСКО
Глава Митрополичьего округа посетил духовно-культурный центр и кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана в Астане
Объявлены победители теннисного и шахматного турниров VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
В день памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Руководитель Секретариата вице-спикера Госдумы России награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа

28 мая 2019 года. Москва. В Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Мищенко.

Во встрече приняли участие: ключарь храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин и сотрудники Представительства; советник председателя Государственной Думы Российской Федерации по экономическим вопросам В.В. Бабкин.

Глава Православной Церкви Казахстана и представитель Госдумы России обменялись пасхальными приветствиями.

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа – храмостроительстве, осуществлении социально-благотворительных, просветительских и молодежных проектов и деятельности Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Иерарх поделился радостью от принесения в пределы Казахстана, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, великой святыни Православия – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, отметив, что древнему образу Царицы Небесной поклонились свыше 70 000 казахстанцев.

За развитие взаимоотношений между Казахстанским Митрополичьим округом и Государственной Думой России Владимир Анатольевич был удостоен высокой церковной награды – ордена священномученика Пимена, епископа Верненского.

После вручения награды Глава Митрополичьего округа поздравил награжденного, пожелав милости Божией и успехов в благих делах и начинаниях.

По благословению митрополита Александра иерей Сергий Неретин провел для гостя экскурсию по Подворью. В.А. Мищенко посетил храм Представительства, где поклонился честным мощам мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и затеплил свечи перед чтимыми иконами Пресвятой Богородицы – «Феодоровской» и «Скоропослушницы».


Владимиром Анатольевичем Мищенко родился в 1968 году в городе Орле. В 1990 году окончил Военный краснознаменный институт министерства обороны СССР по специальности военный переводчик-референт арабского и английского языков, а в 1999 году Московский Государственный институт международных отношений МИД РФ по специальности специалист по внешнеэкономическим связям со знанием иностранного языка. Является кандидатом социологических наук.
1985-1993 гг. – проходил службу в Вооруженных Силах СССР, выполнял интернациональный долг в Йеменской Арабской Республике (служил в различных частях страны, работал в главном штабе ВВС и ПВО, переводчиком Главкома ВВС и ПВО, неоднократно участвовал в подготовке, переговорах и подписании различных межправительственных соглашений между СССР и ЙАР (до и после объединения страны) в области военно- технического сотрудничества), курировал аппарат главного военного советника министра обороны страны. С 1993 года – помощник президента и первый заместитель генерального директора ОАО авиакомпания Правительства Москвы «Атлант-Союз», главный специалист аппарата заместителя генерального директора – директор департамента поставок и сервиса ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».
С 2016 года работает в Аппарате Государственной Думы.
Владимир Анатольевич является видным общественным деятелем и трудится по укреплению в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей и сохранению исторического и культурного наследия России. Он участвовал в акции по перезахоронению праха А.И. Деникина и И.А. Ильина в Москве в Некрополе Свято-Донского монастыря и был членом оргкомитета по принесению в Россию со святой горы Афон Пояса Пресвятой Богородицы.

Международные отношения