Послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, к принесению в пределы Казахстана Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество в Антониево-Сийский монастырь
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участником круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Состоялась встреча митрополита Александра с руководством итальянского города Монополи

8 июня 2019 года, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Южную Италию, встретился с вице-мэром города Монополи Розанной Перриччи.

Во встрече приняли участие руководители городских департаментов Монополи, главный викарий римско-католической епархии Конверсано и Монополи монсеньор Вито Фузилло и члены делегации Казахстанского Митрополичьего округа – секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт П.В. Соколов, иподиакон И. Лесовских, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Представитель исполнительной власти Монополи тепло приветствовала митрополита Александра и поблагодарила его за укрепление духовных и культурных связей между регионом и казахстанской столицей. По словам Р. Перричи благодаря деятельности Главы Митрополичьего округа о святынях и исторических памятниках городов Южной Италии узнало большое число людей в Казахстане и России, и, вместе с тем, местные жители получили много положительной и интересной информации о Республике Казахстан.

Митрополит Александр поделился добрыми впечатлениями от своих паломнических визитов в Южную Италию и, в частности, в Монополи. Иерарх отметил, что жителей города отличает бережное отношение к прошлому и особое почитание древних святынь, среди которых значимое место занимает чудотворная икона Божией Матери «Богородица на плоту».

В ходе общения была отмечена положительная роль традиционных конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей. Митрополит Александр рассказал участникам встречи об осуществлении межрелигиозного диалога в Казахстане, способствующего укреплению межэтнического мира и согласия в многонациональной и многоконфессиональной стране.

Глава Митрополичьего округа оставил запись в книге почетных гостей города и ответил на вопросы журналистов государственных и частных средств массовой информации.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

Международные отношения