Состоялось совещание по подготовке празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии
Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни Астанайской и Карагандинской епархий
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину
Состоялись вступительные экзамены в Алма-Атинскую духовную семинарию
Митрополит Александр и посол Германии в Казахстане Т. Клиннер обсудили перспективы сотрудничества Казахстанского Митрополичьего округа и дипломатической миссии

18 июля 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Клиннером.

Перед началом встречи для руководителя немецкой дипмиссии благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) провел экскурсию по Успенскому кафедральному собору. Гостю было рассказано о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова, и создании резного позолоченного иконостаса и киотов, изготовленных резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенных иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. После экскурсии по собору Тило Клиннер ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников Казахстанских, расположенного в стенах духовно-культурного центра Митрополичьего округа.

Общение Главы Православной Церкви Казахстана с послом ФРГ прошло в каминном зале. На встрече присутствовали: архимандрит Сергий (Карамышев), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий (Сидоров), иеромонах Геннадий (Бурдюжа), иподиакон митрополита Р. Фролов.

После обмена приветствиями Тило Клиннер, хорошо владеющий русским языком, поделился добрыми впечатлениями от посещения Успенского кафедрального собора. Посол подчеркнул, что, будучи лютеранином, он знает и основы православного вероучения, высоко ценит русскую церковную культуру – зодчество, иконопись и хоровое пение. Гость отметил высокий уровень музея, посвященного новомученикам и жертвам политических репрессий ХХ века, разнообразие и актуальность представленного материала, серьезный научный подход в оформлении стендов и витрин с экспонатами.

Митрополит Александр рассказал германскому дипломату о жизни Митрополичьего округа, отмечающего в 2019 году 15-летие установления празднования в честь Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Архипастырь подчеркнул, что в память об этом событии в Нур-Султане состоялась закладка храма в честь Всех казахстанских святых, участниками которой стали гости-архипастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Франции, Италии и Эстонии, а также министр информации и общественного развития Республики Казахстан Д.А. Абаев, заместитель акима Нур-Султана  Е.Е. Каналимов, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Греции А. Катранис; представители этнокультурных и общественных организаций. Иерарх отметил, что этот проект получил одобрение Лидера нации Н.А. Назарбаева.

Далее владыка митрополит привел статистические данные о числе приходов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, социальных и молодежных программ.

В своем сообщении иерарх коснулся деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Первого Президента Н.А. Назарбаева и действующего главы государства – Президента К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видят успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Посол Германии проинформировал митрополита Александра об основных вехах своей биографии, отметив, что работал в Пакистане и Китае, трудился в столице России – Москве и служил генеральным консулом в Екатеринбурге, где познакомился с нынешним митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, Главой Среднеазиатского Митрополичьего округа.  

Тило Клиннер в ходе общения затронул тему казахстанско-германских отношений в области экономики, культуры и образования. По словам посла, сотрудничество двух стран имеет большие перспективы. Гость упомянул об осуществлении в текущем году двух больших проектов – проведении музыкального фестиваля классической музыки и праздновании 20-летия Казахстанско-Немецкого университета. «В рамках фестиваля «Astana Piano Passion 2019» совместно с казахским пианистом Амиром Тебенихиным, живущим в Германии, зародилась идея организовать музыкальный фестиваль в Казахстане по случаю 275-летия великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. В сентябре Казахстанско-Немецкому университету в Алма-Ате исполняется 20 лет. Университет должен стать «Немецким университетом на Шелковом пути». В этом аналитическом центре должны быть разработаны инновационные решения для Центральной Азии. Необходимо вырастить новое поколение студентов, ориентированных на потребности региона и большие взаимосвязи», - сказал дипломат.

Митрополит Александр рассказал гостю о давних дружеских отношениях с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии, и, в частности, с известным в Германии пастором Клаусом-Юргеном Репке. Иерарх отметил, что многие годы Клаус-Юрген Репке, будучи оберкинхератом, являлся инициатором и организатором различных проектов по оказанию благотворительной помощи Русской Православной Церкви. В частности, при содействии Лютеранской Церкви Баварии восстановились порушенные православные святыни Костромской земли и развивалось социальное служение Костромской епархии с 1989 по 2010 годы.

Архипастырь и посол ФРГ обсудили перспективы сотрудничества Митрополичьего округа и дипломатической миссии Германии в области реализации совместных образовательных и просветительских программ на базе Алма-Атинской православий духовной семинарии и православных духовно-культурных центров в Нур-Султане и Алма-Ате.

На память о состоявшемся общении гостю были подарены издания, рассказывающие об истории и современной жизни Православия в Казахстане, и диски с записями митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, митрополит Александр пригласил Тило Клиннера посетить православный духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате.

Международные отношения