В праздник обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Митрополит Александр поздравил игумению Рафаилу (Василенко) с днем рождения
Воскресное архиерейское богослужение в Никольском соборе Южной столицы
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского
Посол России в Казахстане посетил резиденцию Главы Митрополичьего округа в Нур-Султане и поздравил митрополита Александра с Рождеством и Новым годом

14 января 2020 года. Нур-Султан. В рабочей резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Руководитель российской дипмиссии и архипастырь обменялись поздравлениями с праздником Рождества Христова и Новым годом.

Митрополит Александр рассказал Алексею Николаевичу о праздновании Рождества Христова в епархиях Митрополичьего округа и состоявшемся 13 января в духовно-культурном центре в казахстанской столицы I заседании межконфессионального совета традиционных христианских конфессий Республики Казахстан.

Иерарх поделился планами по празднованию в наступившем году ряда памятных дат, в числе которых – 25-летие возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты указом Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, 30-летие возрождения приходской жизни в храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – Патриаршем подворье и Представительстве Митрополичьего округа в Москве, 10-летие учреждения Костанайской, Павлодарской и Карагандинской епархий, 10-летие создания Алма-Атинской духовной семинарии.

А.Н. Бородавкин и митрополит Александр обсудили план мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Алексей Николаевич проинформировал главу Митрополичьего округа о российско-казахстанском сотрудничестве в области политики, экономики, образования, науки, культуры и искусства. Среди ключевых событий ушедшего года посол выделил создание российско-казахстанской комиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству и начало реализации Межгосударственной программы СНГ «Шымкент – культурная столица Содружества 2020 года». По словам дипломата, в завершающей стадии находится разработка большого плана мероприятий, главным из которых станет проведение первого международного фестиваля «Сердце Евразии».

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и посол России обменялись благопожеланиями.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения