Объявлены победители теннисного и шахматного турниров VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре
В Центральной воскресной школе прошел детский утренник
Успенский кафедральный собор Астаны посетили епископ Армянской Церкви, Председатель Костромского областного суда и мэр города Асбеста

1 июня 2016 года. Астана.

Успенский кафедральный собор и административный и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетили находящиеся с рабочими визитами в казахстанской столице глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос (Оганесян), окормляющий армянскую диаспору Казахстана; председатель Костромского областного суда В.С. Иванов (Российская Федерация, город Кострома) и глава администрации города Асбеста А.В. Холзаков  (Российская Федерация, Свердловская область).

Гости совершили молитву перед чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы, находящимся по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана и пребывающего с 28 мая по 1 июня в главном храме Митрополичьего округа.

Владыка митрополит рассказал армянскому епископу и светским руководителям о жизни Православной Церкви Казахстана, ознакомил с историей возведения и украшения самого большого православного храма в Центральной Азии, построенного при поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева, показал залы, аудитории и музей новомучеников Казахстанских в духовно-культурном центре Митрополичьего округа, который в 2012 году освятил Предстоятель Русской Православной Церкви.

С епископом Маркосом митрополит Александр обсудил проект установки на соборной площади «Хачкара» - каменного поклонного креста, выполненного в традициях древнего армянского искусства, который станет знаком дружбы и единения армянского народа с другими этносами Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поделился с гостями планами по завершению строительства соборной колокольни и благоустройству территории духовно-культурного центра, где планируется разместить детскую площадку и место отдыха для прихожан, паломников и экскурсантов.

На память о посещении Успенского собора митрополит Александр подарил епископу Маркосу, председателю Костромского областного суда и мэру города Асбеста издания, рассказывающие о жизни Митрополичьего округа и музыкальные диски с записями митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Международные отношения