Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
В Костроме издана книга о подвижнике благочестия ХХ века архиепископе Кассиане (Ярославском)
Глава Митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины
Успенский кафедральный собор Астаны посетили епископ Армянской Церкви, Председатель Костромского областного суда и мэр города Асбеста

1 июня 2016 года. Астана.

Успенский кафедральный собор и административный и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетили находящиеся с рабочими визитами в казахстанской столице глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос (Оганесян), окормляющий армянскую диаспору Казахстана; председатель Костромского областного суда В.С. Иванов (Российская Федерация, город Кострома) и глава администрации города Асбеста А.В. Холзаков  (Российская Федерация, Свердловская область).

Гости совершили молитву перед чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы, находящимся по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана и пребывающего с 28 мая по 1 июня в главном храме Митрополичьего округа.

Владыка митрополит рассказал армянскому епископу и светским руководителям о жизни Православной Церкви Казахстана, ознакомил с историей возведения и украшения самого большого православного храма в Центральной Азии, построенного при поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева, показал залы, аудитории и музей новомучеников Казахстанских в духовно-культурном центре Митрополичьего округа, который в 2012 году освятил Предстоятель Русской Православной Церкви.

С епископом Маркосом митрополит Александр обсудил проект установки на соборной площади «Хачкара» - каменного поклонного креста, выполненного в традициях древнего армянского искусства, который станет знаком дружбы и единения армянского народа с другими этносами Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поделился с гостями планами по завершению строительства соборной колокольни и благоустройству территории духовно-культурного центра, где планируется разместить детскую площадку и место отдыха для прихожан, паломников и экскурсантов.

На память о посещении Успенского собора митрополит Александр подарил епископу Маркосу, председателю Костромского областного суда и мэру города Асбеста издания, рассказывающие о жизни Митрополичьего округа и музыкальные диски с записями митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Международные отношения