В столице Рудного Алтая молитвенно встретили праздник Рождества Христова
Началось паломничество митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Южной Италии
Во Владимирский храм Алма-Аты передана старинная икона святителя Николая Чудотворца
Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с 30-летием архиерейского служения поздравил Председатель Мажилиса Парламента Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым

13 марта 2020 года. Москва. В посольстве Республики Казахстан состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом РК в Российской Федерации Кошербаевым Ермеком Беделбаевичем.

Митрополит Александр тепло поздравил Ермека Беделбаевича с началом дипломатической деятельности в России и пожелал, чтобы его труды на посту чрезвычайного и полномочного посла послужили к дальнейшему развитию отношений между дружественными странами Казахстана и России в сферах политики, экономики и культуры.

Кошербаев Е.Б. поздравил иерарха с 10-летием служения в должности Главы Православной Церкви Казахстана. Дипломат отметил, что митрополит Александр имеет большой авторитет в Республике не только как руководитель второй по значимости после Ислама ханафитского мазхаба конфессии, но и как видный общественный деятель, который активно трудится по утверждению в стране традиционных нравственных ценностей.

В ходе беседы посол рассказал владыке митрополиту о своем жизненном пути, о работе в руководстве акимата Восточно-Казахстанской области, о службе в министерстве сельского хозяйства и министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Глава Митрополичьего округа рассказал Ермеку Беделбаевичу о жизни Православия в Казахстане, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов.

В ходе беседы шла речь об уникальной казахстанской модели межнационального мира и межрелигиозного согласия. Собеседники подчеркнули консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в стране Елбасы Н.А. Назарбаева и Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Митрополит Александр пригласил руководителя казахстанской дипмиссии посетить Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах. Архипастырь отметил, что в числе почетных гостей Представительства были Президент Республики Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, председатель Конституционного совета РК Кайрат Абдразакович Мами и иные видные государственные деятели Казахстана и России.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Ермек Беделбаевич провел для митрополита Александра экскурсию по музею посольства, посвященному дружбе Казахстана и России. Архипастырь ознакомился с уникальными фотографиям и видеоматериалами, охватывающими этапы развития сотрудничества между странами — с момента распада СССР до нынешнего периода, побывал в зале, где представлен кабинет Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в котором он работал во время визитов в Москву в 90-е годы, и осмотрел экспозиции, посвященные межрегиональному сотрудничеству двух стран. По мнению создателей музея, один из главных его экспонатов – это копия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией 1992 года.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Кошербаев Е.Б. обменялись благопожеланиями и выразили уверенность в том, что Казахстанская дипломатическая миссия и Православная Церковь Казахстана продолжат доброе взаимодействие.

Международные отношения