Во внимание к архипастырским трудам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Главе Казахстанского Митрополичьего округа памятную икону
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
Воскресный день и праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Германии в Казахстане

12 ноября 2020 года. Нур-Султан. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Казахстане Тило Йоханеса Клиннера митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил резиденцию главы германской дипломатической миссии.

В состоявшейся встрече Главы Православной Церкви Казахстана с послом Германии принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Митрополичьего округа поздравил Тило Клиннера со знаменательной исторической датой в жизни немецкого народа - 30-летием единства Германии. Иерарх процитировал слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, назвавшего Германию передовым государством с сильной политической системой, развитой экономикой, достижениями в науке и образовании, промышленности и инновациях.

Дипломат поблагодарил архипастыря за слова поздравлений, отметив, что со времени обретения Казахстаном суверенитета связь между двумя странами становится все теснее. По словам Т. Клинера, Казахстан является самым важным партнером ФРГ в центральноазиатском регионе.

Митрополит Александр рассказал германскому дипломату о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях борьбы с пандемией и ее последствиями. По словам владыки митрополита, несмотря на тяжелую материальную ситуацию, в которой оказался Митрополичий округ, в епархиях и на приходах при поддержке ктиторов удавалось осуществлять социально-благотворительные проекты по оказанию помощи наиболее уязвимым группам населения – многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам.

В беседе шла речь о деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в Казахстане двух ведущих конфессий – Ислама ханафитского мазхаба и Православия. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Республике Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева и действующего главы государства – Президента К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видят успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Архипастырь и посол ФРГ обсудили возможности сотрудничества Митрополичьего округа и дипломатической миссии Германии в области реализации совместных образовательных и просветительских программ на базе Алма-Атинской духовной семинарии и православных духовно-культурных центров в Нур-Султане и Алма-Ате.

Глава Православной Церкви Казахстана пригласил Тило Клиннера посетить обновленный в ходе полномасштабной научной реставрации Вознесенский кафедральный собор. Владыка митрополит подчеркнул, что результаты проделанной грандиозной работы Касым-Жомарт Кемелевич Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни».

Дипломат сказал, что с большим интересом в рамках своего визита в Южную столицу страны ознакомится с Вознесенским собором – известным в Казахстане и за рубежом архитектурным шедевром. Тило Клиннер отметил, что, будучи лютеранином по вероисповеданию, он, тем не менее, хорошо знает и высоко ценит православную культуру – зодчество, иконопись, хоровое пение и колокольный звон.

Митрополит Александр на память о встрече подарил послу Германии гравюру по металлу с изображением Вознесенского храма. Вручая подарок, архипастырь сообщил руководителю дипмиссии о том, что для возрожденного собора текущий год особый – четверть века назад он был возвращен законному владельцу – Православной Церкви. Иерарх процитировал известные слова Лидера нации, открывшие новую страницу в жизни исторической и культурной жемчужины Республики: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

В завершение встречи, которая прошла в дружеской обстановке, митрополит Александр и Тило Йоханес Клиннер обменялись благопожеланиями.

Международные отношения