Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
День памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение на праздник Богоявления в Иверско-Серафимовском женском монастыре Южной столицы
Митрополит Александр и глава Представительства Европейского Союза в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в современном обществе

13 ноября 2020 года. Нур-Султан. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой Представительства Европейского Союза (ЕС) в Казахстане послом Свеном-Оловом Карлссоном.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями посол Евросоюза отметил, что это его первая встреча с Главой Православной Церкви Казахстана. Дипломат рассказал владыке митрополиту об основных вехах своей биографии – работе в министерстве иностранных дел Швеции и в Еврокомиссии, трудах на посту заместителя главы Представительства ЕС в Российской Федерации.

Митрополит Александр подчеркнул, что между Казахстанским Митрополичьим округом и Представительством Евросоюза в Казахстане сложились добрые отношения и выразил надежду на их дальнейшее укрепление.

С.-О. Карлссон проинформировал архипастыря о деятельности Представительства Европейского Союза в Республике. В частности, он отметил, что в текущем году Евросоюз совместно с ООН приступили к реализации в Казахстане проекта «Повышение устойчивости к насильственному экстремизму в Азии» («STRIVE Asia»), направленного на предупреждение и противодействие ранним признакам радикализации. По словам посла, «Европейский Союз неизменно привержен усилиям по предупреждению и борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом во всех его формах независимо от его происхождения. Признавая, что терроризм является глобальным явлением, Европейский Союз отдает приоритет этому направлению сотрудничества с нашими партнерами по всему миру».

Митрополит Александр рассказал собеседнику о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог Православной Церкви с Исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Республике политикой Лидера нации Н.А. Назарбаева и главы государства К.Ж.-К. Токаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. По обоюдному мнению, в непростое время распространения и усиления в разных странах конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Участники встречи обсудили круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Иерарх предложил С.-О. Карлссону подробнее ознакомиться с деятельностью Митрополичьего округа и пригласил посла посетить Успенский кафедральный собор и Синодальный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане, Вознесенский кафедральный собор и духовно-культурный и административный центр имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате и Православную обитель милосердия в поселке им. Туймебаева близ Южной столицы.

Владыка митрополит поделился с главой Представительства Евросоюза радостью завершения полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате, которая осуществлялась во исполнение воли Елбасы на протяжение почти трех лет и стала, по словам Президента страны К.-Ж.К. Токаева «вторым рождением общеказахстанской святыни». Архипастырь отметил, что наряду с Министерством культуры Республики контроль за реставрационно-восстановительным процессом осуществлялся ЮНЕСКО, а к работам привлекались ведущие специалисты не только из Казахстана, но и из европейских стран.

В завершение встречи митрополит Александр и С.-О. Карлссон обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Международные отношения