Завершился VIII детско-юношеский фестиваль земли Семиречья
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принимает участие в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил святыни Маронийской митрополии Элладской Православной Церкви
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням Валаамского монастыря
День памяти святых Царственных Страстотерпцев

17 июля 2020 года – день памяти святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

В Казахстане первый и единственный храм в честь Царственных Страстотерпцев создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в поселке Ключи (Карабулак) Алма-Атинской области. Церковь представляет собой уменьшенную копию храма в крымском городе Ореанде, связанного с судьбой Императорского Дома Романовых. В 1843-1852 годах после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведен дворец, который 30 лет спустя сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884 году на одном из холмов был заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А. Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А. Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г.Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д.И. Гримм, М.В. Васильев. В конце XIX – начале XX веков храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южном побережье.

Храм Царственных страстотерпцев в поселке Ключи украшен росписями, выполненными мастерами-иконописцами из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова. На площади близ церкви в 2014 году установлен памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой.

В числе святынь храма – ковчег с камнем из расстрельной комнаты дома купца Ипатьева в Екатеринбурге, где пострадала Царская семья. Святыня была передана Казахстанскому Митрополичьему округу в 2012 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа).

По благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана Божественную Литургию в храме, отмечающем престольный праздник, возглавил епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии.

Митрополит Александр совершил молебен Царственным Страстотерпцам, на котором возносились сугубые молитвы об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Также Глава Православной Церкви Казахстана отслужил заупокойную литию о всех «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Служение митрополита Александра