Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с министром иностранных дел Республики Казахстан К.К. Абдрахмановым
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых Жен-мироносиц
Поздравление министра общественного развития Республики Казахстан с Рождеством Христовым
В Великий вторник митрополит Александр удостоил ряд клириков Алма-Атинской епархии богослужебных наград
Митрополит Александр совершил Литургию с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии

16 декабря 2019 года – день памяти пророка Божия Софонии и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа, и клирики Алма-Атинской епархии в монашеском чине – духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); клирики Вознесенского кафедрального собора Южной столицы игумен Феодосий (Белобородов) и игумен Филипп (Моисеев); клирик Покровского храма Алма-Аты игумен Владимир (Утегенов); председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков); настоятель Серафимо-Феогностовской Аксайской пустыни игумен Трифон (Печковский); руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа); клирик храма Архангельского Чудова подворья Серафимо-Феогностовской мужской пустыни иеромонах Иакинф (Катан); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); настоятель Крестовоздвиженской церкви города Алма-Аты иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель Михаило-Архангельской церкви села Тургень иеромонах Варсонофий (Ларионов); благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма микрорайона Алатау иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Ксениевского прихода города Капчагай иеромонах Пимен (Ткаченко); иеромонах Роман (Чистяков); клирик Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы иеромонах Исаак (Истелюев); клирик храма во имя святых Царственных Страстотерпцев в поселке Карабулак Савва (Кульбакин); клирик Алексеевского храма поселка Байтерек иеромонах Алексий (Самосенков); клирики Крестовоздвиженского храма иеромонах Левкий (Ершов) и иеромонах Владимир (Мищенко); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); ключарь строящегося Князь-Владимирского храма в микрорайоне Баганашил иеромонах Сергий (Внуковский); иеродиакона – Иннокентий (Струнов), Стефан (Попов), Афанасий (Козел).

Песнопения Литургии исполнял мужской хор Алма-Атинской духовной семинарии под управлением К. Быкова.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым; паломники и прихожане.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По окончании Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за радость общей евхаристической молитвы и обратился к собравшимся со словом поучения.

«По сложившейся в нашей епархии традиции, во время многодневных постов – Великого и Рождественского – мы совершаем Божественную Литургию с участием всех монашествующих священнослужителей.
Разнообразные монашеские труды – подвиги, молитвы, послушания – находят свое отражение и утверждение в мудром и глубоком изречении великого подвижника нашей Церкви преподобного Иоанна Лествичника: «Свет монахам – ангелы, свет пребывающим в миру – монахи». Если мы обратим свой взор к многовековой церковной истории, то увидим, что монашеское жительство явило бесчисленный сонм святых угодников, великих отцов и учителей. Их богодохновенные слова и пример добродетелей просветили всю вселенную светом евангельской истины. В недрах обителей, в уединенных келлиях создавались богословские писания, духовные сокровища гимнографии, небесная красота иконописи. Мы с вами, принесшие Христу особые обеты и облеченные в монашеские ризы, являемся продолжателями благородной миссии тех, кто в прежние века возлюбил на земле ангелоподобное житие. Нам необходимо как можно более усердно подражать преподобным отцам древних эпох и подвижникам благочестия, просиявшим уже в новое время, своими самоотверженными трудами и жительством по слову Господню.
Основой подлинной монашеской жизни является послушание. Об этом у святителя Игнатия (Брянчанинова) есть замечательные слова: «Без послушания монашество невозможно, как жизнь без дыхания». От деятельного послушания рождается смирение, которое по слову святителя Иоанна Златоуста является «матерью всех добродетелей». Отказ от самолюбия, вручение себя воле Божией, мирный настрой души являются проявлением подлинных скромности и смирения. Хотел бы процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда служение монашествующего совершается в смирении и кротости, когда монашествующий никак не связывает свое будущее с карьерным ростом, когда он благодарит Бога за каждый день и в каждом дне видит руку Божию, и происходит невидимый, но реальный духовный рост». Монашествующим необходимо растворять все свое делание, все труды горячей молитвой к Богу.  Преподобный Серафим говорил своему ученику Николаю Мотовилову: «Всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа».
Мы приближаемся к празднику мира и Божией любви – Рождеству Христову. Сегодняшний мир, как никогда ранее, нуждается в сильном и смелом свидетельстве о том, что Сын Божий стал одним из нас, что Он соединил в Себе Небо и землю, Бога и человечество. Христос сделал нас детьми Божиими и наследниками вечного блаженного бытия. Об этой истине должен свидетельствовать каждый христианин, но особенно пастырь и монах – тот, кто смысл своей жизни положил в ангелоподобном служении, в провозглашении Царства Божия, пришедшего в силе (Мк. 9:1)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра