Главу Казахстанского Митрополичьего округа с 30-летием архипастырского служения поздравили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви
Православные верующие Алма-Аты простились с чудотворной Казанской иконой Божией Матери
Храм Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве украсился новыми киотами
Епископ Геннадий принял участие в заседании Собрания представителей религиозных объединений Казахстана
Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря, посетила Священный Кинот Афона

8 августа 2016 года, после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом  монастыре, паломническая делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром посетила Карею — административный центр, где находится Священный Кинот (Протат) и Священная Эпистасия (Надзор) — исполнительные соборные органы управления Святой Горы Афон.

Архипастырей и сопровождающих лиц в здании Кинота Афона приветствовал прот Святой Горы схимонах Варнава и представитель монастыря Кутлумуш в Протате иеромонах Филофей (Цосос).

В своем слове прот Афона отметил, что для святогорского братства паломнические визиты архипастырей Русской Православной Церкви всегда являются большой радостью.

Отец Варнава подчеркнул, что испокон веков братство Афона является многонациональным, и каждый из народов внес свой вклад в развитие духовной сокровищницы афонского монашества. Он отметил, что значимым событием для Афона стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России В.В. Путина в мае текущего года по случаю празднования 1000-летия присутствия русских монахов на святой Горе. По словам прота посещение Предстоятеля Русской Православной Церкви явилось особым благословением для всех святогорцев.

Во встрече в Священном Киноте Афона также принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов. Алексей Анатольевич передал схимонаху Варнаве телеграмму от Президента России В.В. Путина со словами благодарности в адрес Кинота святой Горы Афон за возможность посетить афонские обители. 28 мая 2016 года Президент Российской Федерации побывал на святой Горе Афон. Визит главы Российского государства был приурочен к празднованию тысячелетия русского монашества на святой Горе. В книге почетных гостей Протата Владимир Владимирович оставил памятную надпись с благопожеланиями в адрес афонского монашества.

В рамках общения митрополит Александр представил проту членов делегации, представляющих Русскую Православную Церковь на праздновании в честь великомученика и целителя Пантелеимона – небесного покровителя русского монастыря на горе Афон, и рассказал о программе паломнического визита.

Прот и митрополит Александр обменялись памятными сувенирами. Архипастыри оставили записи в книге почетных гостей.

После официальной встречи в Киноте делегация последовала в главный святогорский храм Протата – Успенский собор, где паломники поклонились хранящейся здесь чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Иерархи пропели древний молитвенный гимн Пресвятой Богородице «Достойно есть» и величание Божией Матери.

Собор Протата является самым ранним из всех сохранившихся на Афоне храмов. Здесь сохранились фрески византийского иконописца Мануила Панселина (конец XIII — начало XIV веков).

Паломнические поездки