В день 55-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Поздравление в адрес митрополита Александра от министра обороны Республики Казахстан
Объявлены победители теннисного и шахматного турниров VIII детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
Митрополит Александр совершил молебен в домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Заместителя Председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко

20 августа 2021 года. Москва. В Доме Правительства России состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Николаевичем Чернышенко.

Во встрече принимали участие: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерей Сергий Неретин; заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Паршикова Наталья Владимировна; заместитель директора Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Королева Ольга Сергеевна.

Глава Митрополичьего округа рассказал Дмитрию Николаевичу о жизни Православия в Казахстане, привел статистические данные о количестве храмов и священнослужителей, поделился планами по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов. Владыка митрополит отметил, что при поддержке Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Нур-Султане и Алма-Ате построены и функционируют крупные духовно-культурные и административные центры – в четь равноапостольных Кирилла и Мефодия и почитаемого исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова).

В ходе беседы иерарх сообщил Зампредседателя Правительства России о деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Елбасы Н.А. Назарбаева и Президента Республики К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом развития страны укрепление добрососедства и братолюбия между ее гражданами.

Митрополит Александр поделился планами празднования исторически и духовно значимой даты для Православия в Казахстане и Средней Азии, которая будет отмечаться в 2022 году, – 150-летия учреждения Туркестанской епархии.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.  

Архипастырь проинформировал Д.Н. Чернышенко о деятельности Представительства Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье Москвы при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, которое в следующем году отметит 10-летие своего учреждения.

В завершение встречи, прошедшей в доброжелательной атмосфере, стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Международные отношения