Епископ Каскеленский Геннадий награжден золотой медалью Евразийского фонда культуры
Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию
Главе Представительства Европейского Союза в Казахстане Траяну Христеа вручен орден Митрополичьего округа «За Усердное Служение»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

31 октября 2021 года. Нур-Султан. В рабочей резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

Митрополит Александр поздравил Алексея Николаевича с приближающимся празднованием в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и  государственным праздником России – Днем народного единства.

Архипастырь рассказал послу о своем визите в Казанскую митрополию, в ходе которого был освящен список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери для Казахстана. Созданный образ Пресвятой Богородицы является точной копией – «мера в меру» – с древней чудотворной Казанской иконы Царицы Небесной, именуемой «Ватиканским списком». По словам владыки, святыня станет подарком жителям Республики к 30-летию Независимости Казахстана и в ближайшее время будет доставлена в страну. «Список выполнен Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшен драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад на чудотворном образе. Новая святыня «Мера и подобие» Казанской иконы Божией Матери, освященная у древнего образа, посетит города Республики», – отметил Глава Митрополичьего округа.

Отдельной темой общения стало празднование в Казахстане 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Архипастырь сообщил послу, что в рамках исторически и духовно значимого юбилея в епархиях Республики проведен ряд культурных и церковных мероприятий, центральное из которых – премьера кантаты композитора С. Прокофьева «Александр Невский», состоявшаяся в казахской государственной филармонии имени Жамбыла города Алма-Аты. Кантату исполнили три ведущих музыкальных коллектива страны: хор Казахстанского Митрополичьего округа, государственная хоровая капелла им Б. Байкадамова и государственный академический симфонический оркестр Республики.

Алексей Николаевич проинформировал митрополита Александра о российско-казахстанском сотрудничестве в области политики, экономики, образования, науки, культуры и искусства, напомнив иерарху, что в  октябре нынешнего года исполнилось 29 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. «Отрадно, что многолетнее взаимодействие двух стран основано на дружбе, взаимном уважении, признании суверенитета и территориальной целостности друг друга», – сказал посол. А.Н. Бородавкин также поделился впечатлениями от своей встречи с представителями с Организации Объединенных наций.

В ходе общения состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и посол России обменялись благопожеланиями.

Международные отношения