Митрополит Александр вручил высокую церковную награду советнику полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе
Престольный праздник Православной обители милосердия имени преподобного Сергия Радонежского
Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников казахстанских
Поздравление посла Российской Федерации в Казахстане с великим освящением Александро-Невского храма Алма-Аты

5 декабря 2021 года состоялось великое освящение новопостроенного Александро-Невского храма города Алма-Аты. Свое поздравление в адрес Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра направил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин.

«Сердечно поздравляю Вас со столь долгожданным и величественным событием в духовной жизни общины – освящением храма в честь святого благоверного и великого князя Александра Невского, который издавна почитается небесным покровителем на казахстанской земле.

Этот выдающийся исторический государственный деятель и полководец был одним из первых на Руси, кто установил дипломатические отношения с Золотой Ордой, поэтому его личность, безусловно, значима как для русского, так и для казахского народов. Во время своих поездок в столицу Монгольской империи Каракорум он посетил побережья Каспийского и Аральского морей, побывал на озере Балхаш и в предгорьях Заилийского Алатау, а также много общался с кочевниками, изучая их жизненный уклад, традиции и обычаи.  

Широко известно, что в результате мудрых решений Александра Невского была создана образцовая модель межнационального и межрелигиозного мира на пространстве Евразии.

Владыко, благодаря Вашим усердным трудам в Казахстане ведется активная деятельность по сохранению высоких духовных, нравственных и семейных ценностей православных христиан и преумножению культурного наследия.

Разделяю с Вами и всеми участниками сегодняшнего праздничного события радость торжества. Уверен, что храм станет настоящим украшением южной столицы Казахстана и будет служить духовной опорой всякому входящему под его своды. Примите мои самые добрые пожелания успехов во всех благих начинаниях», – говорится в поздравлении.

Международные отношения