Центральная воскресная школа Алма-Аты получила в подарок от Генерального консульства России книги для детей и юношества
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Пресвятой Троицы
Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
Главе Православной Церкви Казахстана вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество»

15 июня 2022 года, в столице Республики Казахстан состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Казахстане Алексеем Николаевичем Бородавкиным.

Глава Православной Церкви Казахстана по приглашению руководителя российской дипломатической миссии посетил его резиденцию.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

По поручению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова посол вручил митрополиту Александру награду МИДа России – нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество».

В Приказе министра С.В. Лаврова о награждении Главы Казахстанского Митрополичьего округа (№ 3879 от 18 марта 2022 года) говорится, что архипастырь удостаивается знака МИДа за «значительный личный вклад в развитие международного сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

Также министр иностранных дел России направил митрополиту Александру приветственный адрес, в котором, в частности, было отмечено: «Ваша плодотворная деятельность на посту главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – пример истинного подвижничества, верности избранному пути и пастырскому долгу. Пестуя в современном мире непреходящие духовно-нравственные ценности, Вы являетесь наставником значительного количества верующих. Глубокого уважения заслуживают Ваши благородные усилия, направленные на реализацию культурных и просветительских проектов, сплочение наших соотечественников, укрепление их связей с исторической Родиной. Убежден, что Ваш самоотверженный труд будет и впредь столь же созидательным, продолжит способствовать упрочению российско-казахстанской дружбы».

А.Н. Бородавкин тепло поздравил иерарха с вручением награды: «Своим авторитетным пастырским словом Вы проповедуете идеалы милосердия, справедливости и добра. Ваша жизненная мудрость, глубокие знания и душевная теплота снискали Вам искреннее уважение и любовь прихожан. Особо хочу отметить Ваш вклад в сохранении русских православных традиций и развитие духовных и культурных связей между народами России и Казахстана».

В ходе состоявшегося общения обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и посол России обменялись благопожеланиями.

 
 

Международные отношения