Российский публицист В.Н. Крупин, прибывший в Алма-Ату для участия в форуме «Радость Слова», встретился с членами Союза писателей Казахстана
В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Определены победители детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
В Алма-Ате молитвенно почтили память мученицы Агафии Панормской
Послы Республики Беларусь и Грузии посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

22 апреля 2018 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ходе своего архипастырского визита в Астану провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Казахстане А.И. Ничкасовым и послом Грузии З. Абашидзе, которая прошла в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Участниками встречи стали: управляющий Кокшетауской епархии епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный храмов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита Г.С. Сидоров, сотрудники дипломатических представительств.

Гости посетили воскресное богослужение в Успенском кафедральном соборе Астаны, возжгли свечи у чтимых икон и приложились к святыням главного храма Республики.

Приветствуя глав Белорусской и Грузинской дипмиссий, митрополит Александр поздравил их с праздником Пасхи Христовой и пожелал мира, благополучия, здоровья и успехов в благих делах и начинаниях.

Архипастырь рассказал о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отдельно осветив тему межрелигиозных отношений и диалога с Исламом ханафитского мазхаба в стране. Владыка отметил, что политика Казахстанского государства по отношению к народам, населяющим страну, и уважение к традиционным конфессиям и культурам позволили сохранить стабильную общественно-политическую и религиозную жизнь общества, а традиционный Ислам и Православие, по словам главы государства Н.А. Назарбаева, составляют основу духовной жизни Республики.

А.И. Ничкасов и З. Абашидзе проинформировали митрополита Александра о деятельности Посольств Белоруси и Грузии. Говоря о государственно-конфессиональном диалоге, участники встречи сошлись во мнении, что руководству демократических стран необходимо строить прочные отношения с религиозными деятелями и сотрудничать с ними по целому ряду направлений: от миротворческой деятельности, до защиты прав человека и борьбы с социальными трагедиями.

В продолжение беседы гости рассказали Главе Митрополичьего округа о традициях и обычаях белорусского и грузинского народов, относящихся к подготовке и празднованию Светлого Христова Воскресения.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.

Международные отношения