Состоялась встреча митрополита Александра с главным имамом Туркестанской области. Глава Православной Церкви Казахстана совершил экскурсию по мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави
Святейший Патриарх Кирилл удостоил Главу Казахстанского Митрополичьего округа высокой награды Русской Православной Церкви
Состоялась встреча Глав Казахстанского и Среднеазиатского Митрополичьих округов с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Узбекистане
День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр посетил музей истории Санкт-Петербургской епархии

8 июля 2019 года. Санкт-Петербург. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил музей истории Санкт-Петербургской епархии, расположенный в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Экскурсию по музею для Главы Казахстанского Митрополичьего округа провела его хранитель – заведующая архивом Санкт-Петербургской митрополии, кандидат философских наук О.И. Ходаковская.
Ольга Ивановна Ходаковская была сотрудницей Алма-Атинского епархиального управления с 1991 по 1998 год и по благословению епархиального священноначалия занималась изучением истории Православия в Туркестанском крае, работала в архивах с документами по строительству Вознесенского кафедрального собора города Верного (ныне – Алма-Ата) и деятельности епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова). На основании выявленных документов стало возможным прославление святителя Пимена в лике мучеников Казахстанских ХХ века.

Экспозиция ретроспективно освещает историю России в контексте епархиальных событий, а также отдельным блоком представлен документальный и вещественный материал, посвященный новым российским святым ─ петербургским новомученикам.
Материалы музея знакомят посетителей с древней историей Приневской земли (XI-XVII вв), церковных и светских нововведений и масштабного строительства Петра I, создания и реформ стройной епархиальной системы (1742 г.) приемников Петра Великого. Согласно концепции музея («История Санкт-Петербургской епархии в векторах российской истории») периоды разделены в соответствии с правлениями российских императоров, а в дальнейшем – по сложным вехам русской истории, включающим революцию 1917 г.,  период гонения на Православную Церковь (отдельный зал новомучеников Санкт-Петербургских), Великую Отечественную войну, послевоенное возрождение,  период Хрущевских гонений, деятельность митрополитов Ленинградских и Новгородских: Никодима (Ротова), Антония (Мельникова), Алексия (Ридигера),  а также  историю епархии новейшего времени  периода управления митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских: Иоанна (Снычева), Владимира (Котлярова) и Варсонофия (Судакова).
Устроители музея с особым уважением создали уголок, посвященный блокадному Ленинграду, церковной жизни города в эти 900 дней, а также всему периоду Великой Отечественной войны.
В зале новомучеников, в земле Санкт-Петербургской просиявших, представлены личные вещи, документы священников, пострадавших в годы гонений на церковь, семейные реликвии.

В числе экспонатов музея – личные вещи, принадлежавшие исповеднику веры, архиепископу Тихвинскому Мелитону (Соловьеву; †1986) – духовному отцу и наставнику митрополита Александра.

С использованием материалов сайта музея eparhiyamuseum.ru

Культура и Искусство