Фестиваль постной кухни прошел в Южной столице (+ВИДЕО)
Завершил работу II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви
В Астане состоялся Рождественский фестиваль воскресных школ
Митрополит Александр и казахстанские паломники посетили Верийскую митрополию Элладской Православной Церкви
Митрополит Александр посетил музей истории Санкт-Петербургской епархии

8 июля 2019 года. Санкт-Петербург. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил музей истории Санкт-Петербургской епархии, расположенный в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Экскурсию по музею для Главы Казахстанского Митрополичьего округа провела его хранитель – заведующая архивом Санкт-Петербургской митрополии, кандидат философских наук О.И. Ходаковская.
Ольга Ивановна Ходаковская была сотрудницей Алма-Атинского епархиального управления с 1991 по 1998 год и по благословению епархиального священноначалия занималась изучением истории Православия в Туркестанском крае, работала в архивах с документами по строительству Вознесенского кафедрального собора города Верного (ныне – Алма-Ата) и деятельности епископа Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова). На основании выявленных документов стало возможным прославление святителя Пимена в лике мучеников Казахстанских ХХ века.

Экспозиция ретроспективно освещает историю России в контексте епархиальных событий, а также отдельным блоком представлен документальный и вещественный материал, посвященный новым российским святым ─ петербургским новомученикам.
Материалы музея знакомят посетителей с древней историей Приневской земли (XI-XVII вв), церковных и светских нововведений и масштабного строительства Петра I, создания и реформ стройной епархиальной системы (1742 г.) приемников Петра Великого. Согласно концепции музея («История Санкт-Петербургской епархии в векторах российской истории») периоды разделены в соответствии с правлениями российских императоров, а в дальнейшем – по сложным вехам русской истории, включающим революцию 1917 г.,  период гонения на Православную Церковь (отдельный зал новомучеников Санкт-Петербургских), Великую Отечественную войну, послевоенное возрождение,  период Хрущевских гонений, деятельность митрополитов Ленинградских и Новгородских: Никодима (Ротова), Антония (Мельникова), Алексия (Ридигера),  а также  историю епархии новейшего времени  периода управления митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских: Иоанна (Снычева), Владимира (Котлярова) и Варсонофия (Судакова).
Устроители музея с особым уважением создали уголок, посвященный блокадному Ленинграду, церковной жизни города в эти 900 дней, а также всему периоду Великой Отечественной войны.
В зале новомучеников, в земле Санкт-Петербургской просиявших, представлены личные вещи, документы священников, пострадавших в годы гонений на церковь, семейные реликвии.

В числе экспонатов музея – личные вещи, принадлежавшие исповеднику веры, архиепископу Тихвинскому Мелитону (Соловьеву; †1986) – духовному отцу и наставнику митрополита Александра.

С использованием материалов сайта музея eparhiyamuseum.ru

Культура и Искусство