Престольный праздник храма во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Ключи
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу
В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
В день памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители
Состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

21 апреля 2016 года. Астана. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане послом Т.Л. Христеа.

Во встрече приняли участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и глава отдела Представительства ЕС по вопросам политики, прессы и информации Камен Величков.

Митрополит Александр и посол Евросоюза выразили надежду на развитие отношений между Представительством Европейского Союза в Казахстане и Казахстанским Митрополичьим округом. Траян Христеа поделился впечатлениями от посещения Успенского кафедрального собора Астаны, духовно-культурного центра и музея новомучеников Казахстанских, после чего рассказал архипастырю о деятельности Представительства Европейского Союза в Казахстане, целях и задачах, стоящих перед возглавляемой им дипмиссией.

Митрополит Александр рассказал Т.Л. Христеа о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог Православной Церкви с Исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Республике политикой главы государства Н.А. Назарбаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. Было подчеркнуто, что в непростое время распространения конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Архипастырь поделился с Траяном Христеа планами по развитию церковной жизни в Казахстане в наступившем году, ознаменованном 25-летием независимости Республики. Главным подарком многомилионной христианской пастве страны со стороны Митрополичьего округа станет принесение в Казахстан чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Владыка подчеркнул, что для православных верующих Республики этот год отмечен духовно значимыми датами - 50-летием со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского – небесного покровителя Казахстанской земли и 70-летием возвращения Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты - исторической и культурной жемчужины Южной столицы.

В ходе встречи посол Евросоюза выразил уверенность в том, что благодаря сбалансированной внешней политике Казахстан будет продолжать развивать взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом. Траян Христеа подчеркнул важность инициативы Президента Н.А. Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, так как политика межрелигиозного диалога отчетливо выделяется на фоне продолжительных конфликтов, беспрецедентного потока беженцев и террористических атак.

Собеседники обсудили важность состоявшейся исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Посол Евросоюза отметил ее большое значение в деле защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также для поиска путей мирного урегулирования ситуации в этом регионе. По обоюдному мнению совместное заявление Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска, подписанное в Гаване, также будет способствовать защите христианских основ европейской цивилизации, традиционных духовных ценностей, прав и свобод человека во всем мире.

В завершение встречи митрополит Александр и Траян Христеа обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Международные отношения