Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в столице России
В день памяти апостола Филиппа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители Костромы
Служение епископа Геннадия в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы
Отдел по социальному служению Чимкентской епархии продолжает оказывать поддержку нуждающимся
Празднование Светлого Христова Воскресения в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа

EN

Уральская епархия

В ночь с 4 на 5 мая епископ Уральский и Атырауский Вианор возглавил праздничное богослужение Светлого Христова Воскресения в кафедральном соборе Архангела Михаила города Уральска.

Архипастырю сослужили клирики главного храма епархии.

По запричастном стихе были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения состоялось освящение куличей, яиц, вина и других продуктов для праздничной трапезы.

В этот же день Его Преосвященство в сослужении епархиального духовенства совершил великую вечерню в кафедральном соборе Христа Спасителя.

По окончании богослужения влыдыка Вианор обратился к собравшимся с архипастырским словом

8 мая в драматическом театре им. А.Н. Островского города Уральска состоялся традиционный пасхальный концерт, в котором приняли участие архиерейский хор кафедрального собора Михаила Архангела, детский хор «Шаттык», танцевальный коллектив «Малиновые зори», хореографический коллектив «Антре», танцевальный ансамбль «Рондо», казачий ансамбль «Яик», солисты областной филармонии, городской оркестр русских народных инструментов.

В программе вечера были представлены вокальные, хореографические и инструментальные номера.

 

Чимкентская епархия

В праздник Святой Пасхи, в ночь с 4 на 5 мая в главном храме города Чимкента – Никольском кафедральном соборе – пасхальное богослужение возглавил епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф.

После заамвонной молитвы архиерей освятил артос, а по окончании службы обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и благословил пасхальные яства.

5 мая, в день Воскресения Христова, в главный храм епархии был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую субботу.

Вечером в день Пасхи владыка Хрисанф в сослужении епархиальных клириков совершил великую вечерню в Никольском кафедральном соборе Шымкента.

После богослужения воспитанники воскресной школы главного храма епархии представили собравшимся праздничный концерт.

 

Костанайская епархия

В ночь с 4 на 5 мая секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) совершил Божественную Литургию в главном храме Костанайской области – Константино-Еленинском кафедральном соборе.

Иеромонаху Геннадию сослужили клирики главного храма епархии.

Во время Литургии было прочитано «Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста» и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения секретарь Костанайской епархии поздравил всех молящихся с праздником.

Вечером 5 мая в Константино-Еленинском кафедральном соборе была совершена Великая Пасхальная Вечерня, которую возглавил секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), в сослужении настоятелей и клириков храмов епархии.

К вечернему богослужению был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую субботу.

 

Карагандинская епархия

В ночь с 4 на 5 мая в Введенском кафедральном соборе Караганды праздничные богослужения возглавил архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан.

Иерарху сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев, клирики собора.

Во время богослужения были оглашены пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По заамвонной молитве владыка Севастиан освятил артосы, особые хлеба, освящаемые в пасхальную ночь.

В завершение богослужения архипастырь обратился к духовенству и прихожанам со словами поучения, после чего собравшихся поздравили праздничными песнопениями воспитанники воскресной школы собора.

Вечером в день праздника Воскресения Христова архиепископ Севастиан совершил праздничную великую вечерню в Введенском кафедральном соборе.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство наградил ряд клириков Карагандинской епархии иерархическими наградами к празднику Святой Пасхи.

12 мая в актовом зале Введенского кафедрального собора прошел традиционный епархиальный концерт, посвященный дню Святой Пасхи. Концерт открыл сводный хор Карагандинской епархии под управлением В. А.Тесленко, исполнивший произведения известных церковных композиторов и народные песнопения. Выступление продолжили Епархиальный детский хор под управлением Аллы Цукановой и хор воскресной школы Введенского собора. Праздничные номера представили воспитанники воскресных школ Введенского собора, Троице-Севастиановского собора, Михаило-Архангельского собора и других воскресных школ храмов епархии, сольные инструментальные и вокальные исполнители.

 

Петропавловская епархия

В ночь с 4 на 5 мая архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир возглавил торжества в Вознесенском кафедральном соборе города Петропавловска.

Его Высокопреосвященство сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, иеромонах Серафим (Максимов), иерей Максим Абдулхасанов, диакон Владимир Бартоль и диакон Алексей Александрович.

В завершение Литургии состоялось освящение артоса.

В этот же день иерарх в сослужении епархиального духовенства совершил великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе.

По окончании богослужения иерарх обратился к собравшимся со словами проповеди.

 

Усть-Каменогорская епархия

В ночь с 15 на 16 апреля архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение утрени и Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Архипастырю сослужили клирики главного храма епархии.

По запричастном стихе были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После заамвонной молитвы архиепископ Амфилохий освятил артос и обратился к народу со словами приветствия, в котором поздравил всех с великим торжеством и мироспасительным праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В завершение владыка освятил пасхальную трапезу: крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

Вечером 5 мая в Андреевском кафедральном соборе города Усть- Каменогорска архиепископ Амфилохий возглавил Великая Пасхальная Вечерня, которую возглавил секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), в сослужении настоятелей и клириков храмов епархии.

К вечернему богослужению был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую субботу.

 

Павлодарская епархия

В ночь с 4 на 5 мая архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского благочиннического округа протоиерей Алексей Степанов, иерей Алексий Гмыза, диакон Амвросий Таукенов.
По окончании богослужения архиерей поздравил всех молящихся с праздником.

 

Кокшетауская епархия

В ночь с 4 на 5 мая в Воскресенском соборе архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион совершил полунощницу, крестный ход, заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в сослужении соборного духовенства.
По древней традиции Евангелие читалось на нескольких языках.

 

Актюбинская епархия

В ночь с 4 на 5 мая епископ Актюбинский и Кызолординский Игнатий возглавил служение утрени и Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе города Актобе.
По запричастном стихе были прочитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.
По окончании богослужения состоялось освящение куличей, яиц, вина и других продуктов для праздничной трапезы.

Новости казахстанского митрополичего округа