Глава Казахстанского Митрополичьего совершил паломничество к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери
В праздник обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Александр совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Алма-Ате
Праздник обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского
Митрополит Александр преподнес в дар Вознесенскому кафедральному собору ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Казахстанских

EN

13 июня 2024 года. Алма-Ата. В праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Южной столицы, отмечающем престольное торжество.

По окончанию богослужения Предстоятель Православной Церкви Казахстана передал в дар главному храму Южной столицы для постоянного пребывания и молитвенного поклонения верующих уникальную святыню – искусно выполненный ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Казахстанских.

Драгоценный мощевик стал подарком Вознесенскому собору и всем православным казахстанцам к престольному празднику главного храма Южной столицы и юбилейной дате – 25-летию учреждения на территории Республики Астанайской и Алма-Атинской епархии.

В ковчег помещены честные мощи священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, священномученика Кирилла, митрополита Казанского; святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского; преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, преподобноисповедников схиархимандрита Севастиана Карагандинского и Ираклия Иссык-Кульского; священномучеников Владимира Лепсинского и Виссариона Урджарского; части облачений священномучеников Александра, архиепископа Семипалатинского и Мефодия, епископа Петропавловского; части облачений священномучеников Никодима, архиепископа Костромского и Уара, епископа Липецкого.

Святые мощи угодников Божиих и частицы их богослужебных риз в разное время были собраны митрополитом Александром от оставшихся современников и почитателей новомучеников и исповедников, бережно сохранивших память о страдальцах за веру Христову.

Мощевик изготовлен на средства Главы Казахстанского Митрополичьего округа в художественной мастерской города Алма-Аты «Казахстанский стиль» (руководитель – А. Бакаев). Внутреннюю сторону крышки ковчега украшает икона Христа Спасителя в образе Великого Архиерея с предстоящими Казахстанскими новомучениками и исповедниками. Образ выполнен Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Им же написаны изображения святых, помещенные над миниатюрными ковчежцами-мощевиками.

По периметру ковчега размещены иконописные изображения новомучеников и исповедников, входящих в собор Казахстанских святых. Мощевик украшен сканью и искусной гравировкой, а также инкрустирован вставками из полудрагоценных камней: яшмы, оникса, бирюзы и малахита.

Дизайнер и разработчик ковчега – руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Новости казахстанского митрополичего округа