Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поклонился святыням Успенской Киево-Печерской Лавры
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал детский дистанционный конкурс «Птичья мозаика»
День памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском соборе Кокшетау
Послы Республики Беларусь и Грузии посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия
В Нур-Султане начал работу VIII Съезд православной молодежи Казахстана

19 июля 2019 года. Нур-Султан. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие VIII Съезда православной молодежи Казахстана, организованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Центральная тема форума – «Молодежь и цифровая революция».

В работе съезда принимают участие около 300 человек – делегаты от всех епархий Митрополичьего округа, лидеры и члены епархиальных и приходских молодежных активов, ответственные за организацию молодежной и просветительской работы, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам, а также гости из России и стран ближнего зарубежья.

Организаторы съезда – Комиссия по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа и Астанайское православное молодежное движение.

Съезд открылся молебном перед началом всякого доброго дела, после чего в большом зале собраний духовно-культурного центра началось пленарное заседание.

На открытии форума присутствовали: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; управляющий делами Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; представитель министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан – руководитель комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов.

Перед организаторами и участниками съезда выступил митрополит Александр.

«Стало доброй традицией встречаться лидерам и активистам молодежных епархиальных и приходских организаций здесь, в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа, который носит имена равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов. Вот уже в восьмой раз проходит наш форум, объединяющий священнослужителей и мирян, представителей науки и культуры, государственных и общественных деятелей, и, пожалуй, самое главное – активных и талантливых юношей и девушек, для обсуждения актуальных вопросов, существующих в жизни молодежи на сегодняшний день.
Текущий год в Казахстане объявлен «Годом молодежи». Совершенно справедливо наш Президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отмечает, что именно подрастающему поколению принадлежит решающая роль в развитии страны, и поддержка молодежи является приоритетом государственной политики. Бесспорно, верен тезис, что сегодняшнее поколение молодых людей – это будущее общества, стран и народов. Те, кто сегодня сидят за партами школ или учатся в институтах и академиях – уже совсем скоро сменят людей старшего возраста, будут полноценно трудиться, создадут семьи и начнут воспитывать своих детей. Поэтому так важно дать детям и подросткам качественное всестороннее образование, правильно воспитать, научить профессии. Но давайте посмотрим глубже – будущее молодежи, будущее страны во многом зависит от того духовного и нравственного выбора, который сделает человек в юном возрасте», – сказал, в частности, архипастырь.

В своем слове Глава Православной Церкви Казахстана предложил обратить особое внимание на влияние духовной жизни человека на различные материальные аспекты существования и на необходимость выбора правильных мировоззренческих ориентиров для решения повседневных задач, стоящих перед личностью и обществом. (Полный текст выступления митрополита Александра будет опубликован на сайте позднее).

Руководитель комитета по делам религий Казахстана Е.Б. Нукежанов зачитал приветственный адрес делегатам съезда от министра информации и коммуникаций Республики Д.А. Абаева. В приветствии руководителя министерства, в частности, отмечено: «Форум завоевал широкую известность и популярность среди молодежи не только нашей страны, но и стран СНГ. Он зарекомендовал себя эффективной и востребованной площадкой для взаимодействия, дружеского общения, обмена мнениями по актуальным вопросам, волнующим современную молодежь. Это вопросы образования, социализации, культурного и духовного развития, сохранения и приумножения национального наследия. Примечательно то, что сегодня съезд собрал большое количество лидеров молодежных объединений в год, объявленный Лидером нации – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «Годом молодежи». Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что молодежь – это локомотив предстоящих реформ.
Уважаемые лидеры молодежных движений! Вам предстоит новаторски развивать Казахстан в XXI веке, ответственно сохранять уникальное историческое и культурное наследие, укреплять духовное согласие и единство казахстанского народа». (Полный текст приветствия министра информации и коммуникаций РК будет опубликован на сайте позднее).

Слово приветствия съезду заместителя председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко огласил епископ Каскеленский Геннадий: «Православная Церковь играет важную роль в деле духовного окормления большой части населения нашей страны. Со времени приобретения Казахстаном независимости она постоянно проводила и проводит работу по укреплению мира и согласия в Казахстане. Желаем съезду православной молодежи успешной работы и пусть нам помогает Бог».

Иерей Григорий Куликов представил собравшимся фильм-презентацию о деятельности Астанайского православного молодежного движения, руководителем которого он является.

С докладом о значимых аспектах работы с подростками и детьми в православной среде выступил председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко). Он также поделился опытом реализации нового проекта, осуществляемого в Алма-Атинской епархии – создании молодежной диалоговой площадки, которая получила название «Чайные встречи».

В завершение пленарного заседания епископ Каскеленский Геннадий провел встречу с участниками съезда в формате беседы на основную тему форума: «Молодежь и цифровая революция». Владыка ответил на вопросы присутствующих.

Далее состоялась командная работа по группам.

Заместитель председателя миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, ведущий youtube-канала «Batushka ответит» иерей Александр Кухта провел два мастер-класса: «Свобода. Миссия. Youtube» и «Духовная жизнь в социальных сетях».

Тема мастер-класса Юлии Денисовой, преподавателя Высшей школы экономики и руководителя digital-агентства (Москва, Россия) – «Фаббинг или сознательное пользование».

Игорь Капранов, православный общественный деятель, экс-вокалист металкор-группы «Amatory» поделился с делегатами форума своим видением роли молодежи в Церкви в эпоху цифровой революции.

Антон Головин, администратор духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия рассказал желающим об организации интернет-предпринимательства.

Феодора Момбаева, старшая сестра добровольческого движения «Милосердие» при Никольском соборе Алма-Аты предложила для обсуждения делегатам съезда тему: «Помощь ближним, как образ жизни».

Секретами обработки мобильных фотографии поделился фотограф Астанайского православного молодежного движения Серафим Гильмияров.

Также в программе первого дня съезда проведение командных игр – квеста и интерактивного соревнования «Сто против троих».

Молодёжное служение