Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
В годовщину со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) митрополит Александр совершил заупокойную литию в храме Представительства Митрополичьего округа
Состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане
В Алма-Атинской духовной семинарии совершена архиерейская Литургия
Состоялся архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Кокшетаускую епархию

30 августа 2018 года. Акмолинская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил архипастырский визит в Кокшетаускую епархию Казахстанского Митрополичьего округа.

Архипастыря сопровождали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита иерей Георгий Сидоров.

В визите Главы Православной Церкви Казахстана в Кокшетаускую епархию приняли участие: заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко, вице-министр общественного развития РК Б.С. Арын, вице-министр образования и науки РК Э.А. Суханбердиева, заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента РК А.Г. Балаева, руководитель ТОО Агрофирма «Родина», Герой труда Казахстана И.А. Сауэр, депутаты маслихата города Астаны и Акмолинской области.

В ходе визита митрополит Александр и представители светской власти Республики посетили новопостроенный храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в селе Максимовка Сандыктауского района.

В селе Максимовка на площади перед новопостроенным Никольским храмом владыку митрополита и сопровождавших лиц встречали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный Атбасарского церковного округа игумен Агафодор (Криштопа) и духовенство епархии.

Владыку митрополита и представителей государственной власти тепло приветствовали вдохновитель и организатор строительства храма – член совета директоров АО «Цеснабанк», член Политического Совета Республиканской партии «Нұр Отан» Н.И. Мещеряков, аким Сандыктауского района А.С. Исмагамбетов и аким Максимовского сельского округа Е.И. Васильцова.

После обмена поздравлениями с государственным праздником страны – Днем Конституции, епископ Серапион рассказал гостям об истории православного прихода в селе Максимовка, строительстве Никольской церкви и ее архитектурных особенностях.

В Никольском храме митрополит Александр совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу, за которым возносились сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

После богослужения Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим со словом, в котором, в частности, говорилось: «С чувством особой радости находимся мы сегодня в этом новопостроенном Доме Божием – храме, посвященном одному из самых почитаемых святых в Православной Церкви. По словам святых отцов и учителей Церкви,  храм – это Небо на земле. Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных таинствах, мы духовно преображаемся и утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме  Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот.
Эти дни отмечены в церковном календаре попразднством Успения Пресвятой Богородицы, а в календаре гражданском сегодня вспоминается принятие на общенациональном референдуме в 1995 году главного Закона страны – Конституции, в преамбуле которой отмечена историческая роль в истории Казахстана двух конфессий – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Этот год отмечен для нашей страны особыми датам. Исполнилось 15 лет с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 100 лет назад начались масштабные гонения на Церковь Христову. Воспоминание памятной даты учреждения Митрополичьего округа неотделимо от празднования в честь новомучеников и исповедников Казахстанских. Их подвигом, их молитвами совершается сейчас возрождение церковной жизни. Видимым знаком возвращения людей к непреходящим духовным ценностям является воссоздание порушенных святынь и строительство новых храмов. Наш Президент, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, отмечает, что возведение мечетей и храмов, является отображением мира и согласия, пребывающего в казахстанском обществе, свидетельством взаимоуважения и братолюбия между представителями разных вероисповеданий в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане. Сегодня мы с вами вознесли молитвы о благоденствии Казахстана, о мире и благополучии всех, кто живет и трудится на просторах Великой степи».

Митрополит Александр сердечно поблагодарил за понесенные труды Николая Ильича Мещерякова, который проявил добрую инициативу и на своей малой родине – в селе Максимовка – воздвиг и украсил храм, появления которого ждали верующие жители района.

После молебна митрополит Александр и представители государственной власти осмотрели здание построенного при храме приходского духовно-культурного центра и дом священника. В книге почетных гостей иерарх оставил памятную запись.
 
Архипастыри посетили родительский дом Н.И. Мещерякова, где прошли его детские годы. На сельском кладбище была совершена панихида по почившим сродникам Николая Ильича и всем «на месте сем» погребенным.

В честь визита митрополита Александра в Кокшетаускую епархию член совета директоров АО «Цеснабанк» Н.И. Мещеряков дал прием.

Новости казахстанского митрополичего округа