Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание с архиепископом Чимкентским и Таразским Елевферием
В I Международном съезде регентов Русской Православной Церкви приняли участие представители Казахстанского Митрополичьего округа
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие во внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Состоялся архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Кокшетаускую епархию

30 августа 2018 года. Акмолинская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил архипастырский визит в Кокшетаускую епархию Казахстанского Митрополичьего округа.

Архипастыря сопровождали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита иерей Георгий Сидоров.

В визите Главы Православной Церкви Казахстана в Кокшетаускую епархию приняли участие: заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко, вице-министр общественного развития РК Б.С. Арын, вице-министр образования и науки РК Э.А. Суханбердиева, заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента РК А.Г. Балаева, руководитель ТОО Агрофирма «Родина», Герой труда Казахстана И.А. Сауэр, депутаты маслихата города Астаны и Акмолинской области.

В ходе визита митрополит Александр и представители светской власти Республики посетили новопостроенный храм во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в селе Максимовка Сандыктауского района.

В селе Максимовка на площади перед новопостроенным Никольским храмом владыку митрополита и сопровождавших лиц встречали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный Атбасарского церковного округа игумен Агафодор (Криштопа) и духовенство епархии.

Владыку митрополита и представителей государственной власти тепло приветствовали вдохновитель и организатор строительства храма – член совета директоров АО «Цеснабанк», член Политического Совета Республиканской партии «Нұр Отан» Н.И. Мещеряков, аким Сандыктауского района А.С. Исмагамбетов и аким Максимовского сельского округа Е.И. Васильцова.

После обмена поздравлениями с государственным праздником страны – Днем Конституции, епископ Серапион рассказал гостям об истории православного прихода в селе Максимовка, строительстве Никольской церкви и ее архитектурных особенностях.

В Никольском храме митрополит Александр совершил молебен святителю Николаю Чудотворцу, за которым возносились сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

После богослужения Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим со словом, в котором, в частности, говорилось: «С чувством особой радости находимся мы сегодня в этом новопостроенном Доме Божием – храме, посвященном одному из самых почитаемых святых в Православной Церкви. По словам святых отцов и учителей Церкви,  храм – это Небо на земле. Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных таинствах, мы духовно преображаемся и утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме  Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот.
Эти дни отмечены в церковном календаре попразднством Успения Пресвятой Богородицы, а в календаре гражданском сегодня вспоминается принятие на общенациональном референдуме в 1995 году главного Закона страны – Конституции, в преамбуле которой отмечена историческая роль в истории Казахстана двух конфессий – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Этот год отмечен для нашей страны особыми датам. Исполнилось 15 лет с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа и 100 лет назад начались масштабные гонения на Церковь Христову. Воспоминание памятной даты учреждения Митрополичьего округа неотделимо от празднования в честь новомучеников и исповедников Казахстанских. Их подвигом, их молитвами совершается сейчас возрождение церковной жизни. Видимым знаком возвращения людей к непреходящим духовным ценностям является воссоздание порушенных святынь и строительство новых храмов. Наш Президент, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, отмечает, что возведение мечетей и храмов, является отображением мира и согласия, пребывающего в казахстанском обществе, свидетельством взаимоуважения и братолюбия между представителями разных вероисповеданий в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане. Сегодня мы с вами вознесли молитвы о благоденствии Казахстана, о мире и благополучии всех, кто живет и трудится на просторах Великой степи».

Митрополит Александр сердечно поблагодарил за понесенные труды Николая Ильича Мещерякова, который проявил добрую инициативу и на своей малой родине – в селе Максимовка – воздвиг и украсил храм, появления которого ждали верующие жители района.

После молебна митрополит Александр и представители государственной власти осмотрели здание построенного при храме приходского духовно-культурного центра и дом священника. В книге почетных гостей иерарх оставил памятную запись.
 
Архипастыри посетили родительский дом Н.И. Мещерякова, где прошли его детские годы. На сельском кладбище была совершена панихида по почившим сродникам Николая Ильича и всем «на месте сем» погребенным.

В честь визита митрополита Александра в Кокшетаускую епархию член совета директоров АО «Цеснабанк» Н.И. Мещеряков дал прием.

Новости казахстанского митрополичего округа