Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Яранскую епархию
Посол Армении в Казахстане удостоен высокой церковной награды
Православные жители Павлодарского Прииртышья молитвенно отметили праздник Крещения Господня
В Фомино воскресенье Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Члены комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых совершили заупокойную молитву на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области

7 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Екатерины Александрийской, члены комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых посетили поселок Жаналык Алма-Атинской области – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви.

В числе паломников: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, духовник Астанайской епархии иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Александр Гайченя, представитель Уральской епархии В.В. Кутищев, представитель Чимкентской епархии протоиерей Игорь Погорелов, представитель Костанайской епархии иерей Андрей Крутин, представитель Павлодарской епархии иерей Артемий Жданов, представитель Кокшетауской епархии А.В. Романенко, представитель Карагандинской епархии А.П. Антоненко.

Гостей встречали благочинный Отеген-батырского церковного округа протоиерей Сергий Коноплев и клирики благочиния.

У мемориала погибшим паломники отслужили панихиду по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем убиенным», а также совершили славление святым новомученикам Церкви Русской XX века.

Полигон НКВД «Жаналык», где были расстреляны и погребены многочисленные православные священнослужители и миряне, а также казахстанские ученые, писатели и общественные деятели, является самым масштабным в Казахстане местом казни и захоронения репрессированных. Члены казахстанского историко-просветительского общества «Адилет» выявили в архивах НКВД имена 4 219 человек. Среди них – 9 священномучеников, прославленных в лике святых на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

В завершение заупокойного богослужения архипастырь обратился к собравшимся с кратким словом.

Новости казахстанского митрополичего округа