В Алма-Ате состоялись XVIII Филаретовские чтения
В ходе посещения Усть-Каменогорской епархии митрополит Александр встретился со старообрядческими епископами
В канун праздника Вознесения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы
Епископ Геннадий вручил медаль «145-летие учреждения Туркестанской епархии» главному редактору журнала «Веди» В.П. Печуевой
Чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной встретила Южная столица Казахстана

17 мая 2019 года, чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пределы Православной Церкви Казахстана, доставлен в город Алма-Ату.

Чудотворная икона Божией Матери освящает своим пребыванием празднование 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской  епархии.

Из международного аэропорта Алма-Аты святыня была перевезена в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, где встретить древний образ Пресвятой Богородицы собрались священнослужители и многочисленные верующие.

Под пение тропаря «Христос воскресе из мертвых» иерархи вынесли чудотворную икону из алтаря собора и установили киот в центре храма, после чего начался молебен, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), викарий Варшавской епархии епископ  Гайновский  Павел (Польская Православная Церковь); викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане;  настоятели и духовенство алма-атинских храмов; клирики, прибывшие с архипастырями.

Почетным гостем праздника стал губернатор Костромской области С.К. Ситников.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина); сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии. Почтить великую святыню Православия собрались многочисленные верующие.

По окончании молебна митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной и произнес проповедь.

На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с древним образом Богородицы непрерывно совершались молебны.

Информационная поддержка обеспечивалась агентством «Интерфакс-Казахстан».

Прибытие святыни в Южную столицу Казахстана освещали: Первый канал «Евразия», журналисты печатных СМИ, информационно-аналитических интернет-изданий; известные алма-атинские блогеры.

Перед началом молебна митрополит Александр ответил на вопросы журналистского сообщества.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

«В эти светлые пасхальные дни земля Казахстанская с радостью несказанной встречает чудотворную икону Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, именуемую «Феодоровская». По благословению Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к нам прибыла эта великая святыня Православия, чтобы народ Божий мог утешиться, прикасаясь к древнему лику Царицы Небесной. Первым городом, куда в своем паломничестве прибыла чудотворная икона, стал Кокчетав. Боле 2000 людей за очень короткий период времени смогли поклониться чудотворному лику Царицы Небесной. Затем икона была доставлена в столицу страны – город Нур-Султан, где более 10 000 человек смогли приложиться к лику Пресвятой Богородицы. А сегодня мы возвратились из Шахтерской столицы – города Караганды, где икона находилась в течение трех дней. Более 20 000 карагандинцев с молитвой прикоснулись к этому цельбоносному образу Матери Божией. Молебном в Софийском соборе начинается поклонение великой святыне в Южной столице. В эти дни мы будем молиться и просить помощи Пресвятой Богородицы, будем взывать к Ней, чтобы Своей материнской молитвой Она приклонила бы милость Божию ко всем людям, живущим на земле Казахстанской, чтобы в мире и согласии жили мы в нашей стране, чтобы каждый из нас почувствовал сердцем Ее близость. Она – наша духовная Мать. Мы с вами знаем, что у Креста Христова, в муках, стала Она Матерью всего рода христианского. Пресвятая Богородица – Заступница усердная – слышит наши печали и скорби, наши обращения и молитвы. Мы верим, что Царица Небесная всегда поможет нам, даст нам вся благая и полезная, нужная и необходимая, чтобы идти дорогой спасения, шествовать от земли к Небу, памятовать о непреходящем и Божественном. Прикасаясь к святому лику Божией Матери, мы будем с вами вдохновляться Ее духовным величием и нетленной красотой горнего мира. Мы сегодня сугубо благодарим костромичей – Высокопреосвященнейшего митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и его Превосходительство, господина губернатора Костромской земли Сергея Константиновича Ситникова, которые вместе с чудотворным образом прибыли в Алма-Ату и разделяют нашу радость. Хочу искренне поблагодарить Высокопреосвященейшего митрополита Ханты-Мансийского Павла и других святителей из Польши и Молдовы, поблагодарить наших казахстанских архипастырей, которые сегодня здесь собрались. Мы все вместе единым сердцем, едиными устами, вместе с народом Божиим славим, хвалим, величаем и молим Царицу Небесную о Ее небесных милостях ко всем нам». Из проповеди митрополита Александра.

Новости казахстанского митрополичего округа