В неделю святых Жен-мироносиц Предстоятель Православной Церкви Казахстана возглавил Литургию в Успенском кафедральном соборе города Астаны
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Годовщина со дня преставления А.Ф. Ведерникова - «Золотого баса России»
Чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной встретила Южная столица Казахстана

17 мая 2019 года, чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, посещающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пределы Православной Церкви Казахстана, доставлен в город Алма-Ату.

Чудотворная икона Божией Матери освящает своим пребыванием празднование 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской  епархии.

Из международного аэропорта Алма-Аты святыня была перевезена в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, где встретить древний образ Пресвятой Богородицы собрались священнослужители и многочисленные верующие.

Под пение тропаря «Христос воскресе из мертвых» иерархи вынесли чудотворную икону из алтаря собора и установили киот в центре храма, после чего начался молебен, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), викарий Варшавской епархии епископ  Гайновский  Павел (Польская Православная Церковь); викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане;  настоятели и духовенство алма-атинских храмов; клирики, прибывшие с архипастырями.

Почетным гостем праздника стал губернатор Костромской области С.К. Ситников.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина); сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии. Почтить великую святыню Православия собрались многочисленные верующие.

По окончании молебна митрополит Александр поздравил собравшихся с великим и знаменательным событием – принесением в Южную столицу Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной и произнес проповедь.

На протяжении вечернего времени в Софийском соборе перед киотом с древним образом Богородицы непрерывно совершались молебны.

Информационная поддержка обеспечивалась агентством «Интерфакс-Казахстан».

Прибытие святыни в Южную столицу Казахстана освещали: Первый канал «Евразия», журналисты печатных СМИ, информационно-аналитических интернет-изданий; известные алма-атинские блогеры.

Перед началом молебна митрополит Александр ответил на вопросы журналистского сообщества.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья, во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

«В эти светлые пасхальные дни земля Казахстанская с радостью несказанной встречает чудотворную икону Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, именуемую «Феодоровская». По благословению Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к нам прибыла эта великая святыня Православия, чтобы народ Божий мог утешиться, прикасаясь к древнему лику Царицы Небесной. Первым городом, куда в своем паломничестве прибыла чудотворная икона, стал Кокчетав. Боле 2000 людей за очень короткий период времени смогли поклониться чудотворному лику Царицы Небесной. Затем икона была доставлена в столицу страны – город Нур-Султан, где более 10 000 человек смогли приложиться к лику Пресвятой Богородицы. А сегодня мы возвратились из Шахтерской столицы – города Караганды, где икона находилась в течение трех дней. Более 20 000 карагандинцев с молитвой прикоснулись к этому цельбоносному образу Матери Божией. Молебном в Софийском соборе начинается поклонение великой святыне в Южной столице. В эти дни мы будем молиться и просить помощи Пресвятой Богородицы, будем взывать к Ней, чтобы Своей материнской молитвой Она приклонила бы милость Божию ко всем людям, живущим на земле Казахстанской, чтобы в мире и согласии жили мы в нашей стране, чтобы каждый из нас почувствовал сердцем Ее близость. Она – наша духовная Мать. Мы с вами знаем, что у Креста Христова, в муках, стала Она Матерью всего рода христианского. Пресвятая Богородица – Заступница усердная – слышит наши печали и скорби, наши обращения и молитвы. Мы верим, что Царица Небесная всегда поможет нам, даст нам вся благая и полезная, нужная и необходимая, чтобы идти дорогой спасения, шествовать от земли к Небу, памятовать о непреходящем и Божественном. Прикасаясь к святому лику Божией Матери, мы будем с вами вдохновляться Ее духовным величием и нетленной красотой горнего мира. Мы сегодня сугубо благодарим костромичей – Высокопреосвященнейшего митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и его Превосходительство, господина губернатора Костромской земли Сергея Константиновича Ситникова, которые вместе с чудотворным образом прибыли в Алма-Ату и разделяют нашу радость. Хочу искренне поблагодарить Высокопреосвященейшего митрополита Ханты-Мансийского Павла и других святителей из Польши и Молдовы, поблагодарить наших казахстанских архипастырей, которые сегодня здесь собрались. Мы все вместе единым сердцем, едиными устами, вместе с народом Божиим славим, хвалим, величаем и молим Царицу Небесную о Ее небесных милостях ко всем нам». Из проповеди митрополита Александра.

Новости казахстанского митрополичего округа